kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

и эти люди будут учить нас духовности?

Весной 2011 года во многих районах Москвы проходили публичные слушания по поводу планов строительства церквей. И многих нормальных людей, бывавших на этих слушаниях, неприятно поражала присутствовавшая там агрессивная «массовка»из числа сторонников строительства церквей, представители которой бурно аплодировали «правильным» выступлениям, захлопывали и оскорбляли неугодных выступающих и т.п. Причём это были, как правило, одни и те же люди, ездившие на слушания из одного района в другой, третий и т.д.

Не так давно стало известно, кто именно является организатором этой «массовки». Заводилой их является некий Кирилл Аронович Фролов, называющий себя руководителем некоей «ассоциации православных экспертов». Он сам в этом публично признался, когда 14 июня 2011 года явился с группой сторонников на атеистический митинг и пытался его сорвать, но не сумел, более того, организаторы тогда демократично предоставили ему слово. Там он и поведал, что они ездят на слушания в разные районы, где выступают в качестве клакеров. Один из его любимых пропагандистских ходов – это в ответ на наш лозунг, что «надо строить не церкви, а Дома пионеров», Фролов заявляет, что якобы именно церкви и должны выполнять роль Домов пионеров. Без комментариев. Что в церкви могут рассказать детям полезного, например, о Копернике, Галилее, Дарвине, Льве Толстом?

Кстати говоря, интересно подробнее рассказать, что представляют собой эти люди. Человеку со стороны, неважно, атеисту или мирянину, может показаться, что Русская православная церковь (РПЦ) представляет собой единый организм. На самом же деле внутри РПЦ сейчас происходят ожесточённые разборки между двумя группировками, которых можно условно назвать «диомидовцы» и «гундяевцы». Идеология у тех и у других одинаковая – и те и другие выступают за усиление господства религии, за массовое строительство церквей, за стирание с географических карт советских названий, за введение религиозного образования в школах и т.п. Но если первая из этих группировок выступает за тупое насаждение мракобесия, то «гундяевцы» как люди более прагматичные (патриарх Гундяев – он же коммерсант) понимают, что в XXI веке совсем уж кондовая фофудья не прокатит, и поэтому стараются насаждать «осовременить» церковь. За что подвергаются ожесточённым и, с нашей точки зрения, комичным нападкам со стороны оппонентов. Упомянутый Фролов – это как раз один из активных проводников линии Гундяева. И вот, например, что про него пишут оппоненты на православных Интернет-форумах:

  «Организация"Ассоциация православных экспертов" основана Кириллом Фроловым. Среди православных Кирилл Фролов и его ассоциация "экспертов" по праву признаны обновленческой сектой, стремящейся произвести реформирование Православной Церкви. У Фролова, как это бывает у обновленцев, мания величия… Членами секты так же являются скандально известный Виктор Милитарев, который неравнодушен к табаку, Екатерина Орлова, выдающая себя за главного редактора «Даниловского благовестника» и некоторые другие далекие от Православия лица. Секта духовно окормляется у другого печально известного персонажа, связанного с сектой статанистов иеромонаха Романа (Кошелева). Православная общественность давно возмущена деятельностью этой околоцерковной группы под названием «Ассоциация православных экспертов», финансирование которой, по некоторым данным, осуществляется г-ном Березовским»

Нет, само по себе то, что люди ездят на разные мероприятия и выступают там со своей точкой зрения – это, конечно, не преступление. У нас в стране свобода слова. Но просто надо, чтобы участники слушаний отдавали себе отчёт, что эти люди, агрессивно выступающие на этих слушаниях за строительство церквей – это люди, не имеющие никакого отношения к жителям района.

Tags: Москва, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments