kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

похоже, нам придётся защищать путинский ТК, против которого мы протестовали 10 лет назад

Все, конечно же, уже забыли, какой сегодня юбилей? 5 июля 2011 года?

Забыли, конечно же.

Напомню. Сегодня - 10 лет со дня массовых столкновений в центре Москвы 5 июля 2001 года против принятия путинского трудового кодекса, который пришёл на смену советскому КЗОТу.

Когда сегодня разные Прохоровы-Куршевельские выступают за ликвидацию социальных гарантий трудящимся, они утверждают, что якобы "мы живём по трудовому законодательству, принятому ещё в советское время". Это ложь. Нынешний трудовой кодекс был принят уже при Путине и вполне соответствует нормам буржуазного общества.

Кратко напомню историю. В конце 1990-х годов, ещё при ЕБНе, правительство затеяло отменить советский КЗОТ и заменить его буржуазным трудовым кодексом. Содержание правительственного проекта ТК примерно соответствовало тому, что сегодня предлагает Прохоров-Куршевельский. Причём надо отметить, что формальным инициатором внесения этого правительственного проекта была думская фракция "Яблоко". Такие, панимаишь, борцы за права трудового народа.

В ответ на это коммунистические и рабочие организации внесли свой, альтернативный проект Трудового кодекса, в котором главный акцент был сделан на создание условия для борьбы трудящихся за свои интересы. Противостояние двух проектов ТК продолжалось несколько лет до тех пор, пока Путин в своём президентском послании 2001 года не объявил о своём выборе. Из стенограммы послания: 

«В.Путин: Очень рассчитываю на то, что парламент ускорит доработку и принятие Трудового кодекса на базе правительственного проекта.

Сильный шум в зале, свист, возмущенные выкрики

В.Путин (угрожающим голосом): Я сказал: на базе!»



Земельный кодекс в первом чтении был вынесен на голосование 15 июня 2001 года, а Трудовой кодекс – 5 июля. У правительства не было никаких сомнений, что эти законы будут приняты: голоса пропутинской фракции «Единство» и примкнувших к ней вместе с голосами либералов из «Яблока» и СПС давало нужное большинство. Эти законы и были протащены, а к концу 2001 года были приняты и в окончательном чтении.

Однако принятие этих кодексов наткнулось на неожиданное сопротивление. 15 июня и 5 июля коммунистическая оппозиция проводила пикеты у Госдумы против их принятия. Оба раза собиралось по несколько тысяч человек – и собравшиеся, невзирая на запреты соглашательских вождей, в знак протеста против принятия этих законов перекрывали Охотный ряд (улица, на которой расположено здание Госдумы) и фактически готовы были взять Думу штурмом, не сделав это только из-за нерешительности организаторов.

Подробный репортаж о событиях 5 июля 2001 года вы можете прочитать здесь:
http://reformam-net.narod.ru/Education/05-07-2001.html

В итоге при активном участии профбоссов ФНПР получился действительно компромиссный текст ТК: с одной стороны, в виде уступки трудящимся, были формально сохранены многие из социальных гарантий, с другой стороны, в виде уступки буржуям новый ТК чрезвычайно усложнил (и фактически запретил) забастовки, деятельность независимых профсоюзов и другие формы отстаивания трудящимися своих прав. Но, как видно, теперь прохоровым-куршевельским и этого мало: они хотят сохранить все указанные негативные моменты нынешнего ТК, но при этом упразднить все оставшиеся в ТК положительные вещи.

Что мы можем сделать в знак протеста против подобных планов? Ну для начала, например, распространять в качестве положительного примера информацию об акциях протеста десятилетней давности. Вы думаете, это нельзя повторить? Можно.

Tags: Единая Россия, Путин, РКРП, РКСМ(б), демшиза, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments