В связи с отмечаемым сегодня Днём космонавтики и в продолжение вчерашнего поста про ежемесячные аналитические материалы по космической отрасли.
Сейчас готовится материал за март, и первая его часть, посвящённая текущему состоянию дел российской космонавтики, большей своей частью посвящена рефлексированию руководства Роскосмоса, в первую очередь его руководителя г-на Рогозина, по поводу западных санкций в связи с путинским вторжением на Украину.
Эти многочисленные акты рефлексирования можно разделить на 3 группы. Во-первых, это то, что работников предприятий Роскосмоса вынуждают в добровольно-принудительноом порядке зиговать, выстраиваться и делать селфи в виде оккупантской буквы Zю и т.п. Это комментариев не требует, но далее следует отметить другие меры Роскосмоса по реагированию на международную ситуацию.
Во-первых, Рогозин и ко шантажируют американцев угрозой ухода России с МКС, что типа без России американцы удерживать МКС не смогут. Типа, если от американского сегмента зависит энергоснабжение МКС (даже по фотографиям видно, что площадь солнечных батарей на американском сегменте МКС в разы больше, чем на российском), то от российского сегмента зависит ориентация МКС (коррекция орбиты, а также периодический подъём орбиты МКС, необходимый из-за торможения станции имеющимися на её высоте остатками атмосферы) осуществляется российскими космическими кораблями, пристыкованными к МКС).
На это можно ответить, что, как следует из этого же описания, на МКС Россия зависит от США в той же степени, в какой и США зависят от России, поэтому фантазии об отделении от МКС российского сегмента с превращением его в самостоятельную орбитальную станцию пока ещё остаются фантазиями. Во-вторых, США критически зависели от России на МКС в период 2011-2020 годов, когда у них не было своей пилотируемой космонавтики (именно к этому периоду и относились рогозинские хохмы про «батут»), но теперь у них есть свои корабли. Желающие могут убедиться, что мы в тот период неоднократно выступали с мнением, что Россия должна использовать это своё преимущество и диктовать свои условия. Но тогда чиновники Роскосмоса предпочитали блеять про «международное сотрудничество». А теперь их, видите ли, жареный петух в дупу клюнул.
Конечно, настроить новые американские корабли на то, чтобы они смогли обеспечивать ориентацию МКС вместо российских – это будет достаточно хлопотная техническая задача, но в любом случае более быстро решаемая, чем «импортозаместить» импортную элементную базу на российских космических аппаратах.
Ещё одна «стратегическая задача», которую неоднократно в разных вариациях провозглашал Рогозин – это в качестве реакции на «недружественные» действия западных стран «изменить приоритеты» в космонавтике – свернуть финансирование «менее важных» проектов (разработку новых ракет и космических кораблей, АМС и прочие научные проекты), а основное финансирование направить на производство спутников военного назначения типа связи, разведки, шпионажа и т.п.
С чисто военно-тактической точки зрения это решение, возможно, логично – действительно, в современной войне принципиально важное значение имеют высокие технологии, в т.ч. космические, в которых Россия сегодня явно отстаёт. Но со стратегической точки зрения это «вынужденное» решение является проигрышным – т.к. продолжение топтания на околоземной орбите в непроизводительных военных целях, в то время как другие страны сосредотачиваются на исследовании и освоении дальнего космоса – это ведёт к усугублению отставания России в космосе от других стран.
Короче, систему менять надо.
Journal information