kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Либералы не смогли провести «советизацию» в Московской области

В сентябре этого года в один день с выборами в Госдуру были также местные выборы во многих регионах. Например, в Московской области были выборы городских советов депутатов в городах Химки и Лобня, отметившиеся скандальными фальсификациями. «Электронного голосования» в Московской области не было, но были не менее замечательные аналоговые технологии, например, в Химках в кабинках на избирательных участках были ручки с исчезающими чернилами. Результат оказался немного предсказуем – партия жуликов и воров «Е..ная Россия» присвоила себе все мандаты, для видимости «демократии» дав один мандат представителю одной другой системной партии.

Для оппозиционеров либеральной направленности эти результаты выборов оказались особенно болезненными, поскольку ранее они имели в этих городских советов достаточно сильное представительство, а теперь его лишились. В связи с чем через неделю после выборов они провели пресс-конференцию, на которой подробно рассказали о вышеописанных фальсификациях и использовании административного ресурса. Но наибольший интерес представляет не эта информация о махинациях властей, а предложенные ими методы реагирования.

А предложили они ни много ни мало практически то же самое, чем занимался Союз координационных советов (СКС) при руководящей и направляющей роли РКРП: создание по итогам акций протеста структур самоорганизации граждан, которые в перспективе должны претендовать на властные полномочия, как параллельные органы власти с выходом на ситуацию двоевластия. В том числе с использованием таких приёмов, как «народный совет из фактически признанных народом кандидатов» (как это было при создании Кировского общественного совета народных депутатов с 2016 года), предложены многие другие приёмы, ранее излагавшиеся в нашей статье 2019 года «О некоторпых вопросах организации протестного движения по социальным проблемам», озвучивалась также ранее высказывавшаяся нами идея об организации кампании по бойкоту непомерно высоких тарифов ЖКХ (ну да, не хотели бойкотировать выборы – значит, бойкотируйте теперь тарифы ЖКХ, хи-хи).

Отнестись к этой инициативе можно неоднозначно. С одной стороны, радует, что передовые идеи по организации протестного движения по социальным вопросам приобретают широкую популярность, и в этих конкретных вопросах по организации протестного движения тут действительно можно налаживать сотрудничество с политическими силами, готовыми к этой работе. На той же пресс-конференции прозвучала ещё интересная фраза: «положительный результат прошедших выборов в том, что они соединили несоединимые политические силы» - в смысле, что организации борьбы против правящего режима вместе взаимодействовали организации, которые в других условиях на одном поле друг с другом рядом не сели бы. К этому следует сделать существенную поправку – объединять различные оппозиционные политические силы против правильнее не вокруг выборов, а именно вокруг протестного движения, как это было во время нашей активности в тех же Химках в 2004-201* гг и в Лобне в 2017-2018 гг.

С другой стороны, однако, возник риск возникновения проблемы, о которой ранее уже говорилось – что из-за известных негативных событий, имевших место в РКРП в нынешнем году и соответствующего ослабления влияния партии в протестном движении, это направление может быть перехвачено либералами, которые уведут его в ложную сторону – т.е. когда под видом протеста против путинских антисоциальных «реформ» фактически призывают к тому, что «усилить и углУбить» эти реформы.

По прошествии трёх месяцев с тех событий можно констатировать явление, которое, с одной стороны негативное, но с другой стороны в данному случае сыграло нам в плюс – что, высказав грандиозные планы по «советизации» Московской области, представители либеральных сил ничего не сделали для того, чтобы пытаться их фактически реализовать. Судя по их ресурсам в соцсетях, главный предмет приложения их активности за всё прошедшее время – это продолжать скакать вокруг мусорных свалок, в смысле – запугивать население Московской области, что кровожадные москвичи только и жаждут загрязнить экологически чистейшее Подмосковье своим московским мусором (отдельный ехидный вопрос, правда несколько выходящий за рамки обсуждаемого вопроса – а насколько уместно этот московский мусор называть именно «московским», если учесть, что в производство «московского» мусора немалый вклад вносят и жители Подмосковья и других регионов, которые ежедневно ездят работать в Москву, а некоторые и вообще понаехали на ПМЖ и производят мусор у нас в Москве, но почему-то недовольны, когда им предлагают часть произведённого ими мусора забрать к себе).

Сказанное является ещё одним аргументом в пользу того, чтобы уделить более пристальное внимание как к протестному движению по социальным вопросам вообще, так и правильному подходу к решению этих вопросов.

Как думается, причина, почему подмосковные либералы от реализации передовых технологий протестного движения вернулись к скаканию вокруг мусорных свалок – это проблема, которой в последние годы заражены не только либеральные, но и многие другие оппозиционные и даже не только оппозиционные политические силы. Но об этом – продолжение следует.
Tags: ЖКХ, Киров, Подмосковье, РКРП, Химки, выборы, есть идея, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments