kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

гундяевцы снова гундят про гундяевки

Куратор программы строительства храмов в Москве Владимир Ресин заявил, что в городе ощущается острая нехватка церквей. Сейчас в столице их насчитывается двести, но, по словам куратора, необходимо возвести более пятисот.
«В Москве пока нет достаточного количества храмов, чтобы люди не чувствовали себя обездоленными. <...> И если иметь храмы в шаговой доступности (один храм на 20-30 тысяч человек), конечно, тогда речь должна идти не о 200 и не о 300 храмах. И даже не о 500 храмах», — цитирует Ресина его пресс-служба. Там также рассказали, что на данный момент «в работе» 279 проектов. За последние десять лет в Москве возвели 99 храмов, 88 из них уже сдали в эксплуатацию (то есть возводят по храму в месяц). Еще шесть объектов ожидают ввода, а в оставшихся пяти ведутся отделочные работы.

Ресин, правда, не уточнил, не чувствуют ли москвичи себя обделенными из-за недостаточного количества школ и детских садов, больниц и поликлиник, зеленых зон и автомобильных парковок. Но вот без храмов в каждом дворе им определенно плохо. О том деликатном нюансе, что православные храмы давно (задолго до революции 1917 года, если уж совсем глубоко копнуть) превратились из места отправления религиозных ритуалов в филиалы одного из самых выгодных коммерческих учреждений и опорные пункты государственной пропаганды, куратор программы скромно умалчивает.

Зато, по словам того же Ресина, москвичи ежегодно жертвуют на строительство храмов около трех миллиардов рублей. Куратор утверждает, что самым крупным благотворителем является народ.

Правда, ещё в 2015 году издания “Медуза” и РБК выяснили, что самые щедрые жертвователи отнюдь не рядовые москвичи. В частности, в тот год около 165 миллионов рублей предоставил благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Его совет возглавлял бывший министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а в число учредителей входила супруга Христенко, глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
Среди людей, которые жертвовали деньги напрямую, самый богатый бизнесмен России Владимир Потанин. «Потанин молодец — совсем недавно испросил благословения на строительство храмов, перечислил деньги и тут же возглавил список Forbes. Так что видите, все делается не без помощи божьей», — похвалил миллиардера архиепископ Марк.

Потанин вообще святой человек: за заслуги перед Русской Православной Церковью он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III и II степеней, орденом Преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Патриаршим знаком Святой великомученицы Варвары I степени, орденом Преподобного Серафима Саровского I степени, сообщает сайт программы строительства храмов в Москве. Возможно, он даже светится в темноте и может ходить пешком по воде (но только по той, в которой разлито дизельное топливо из старого советского резервуара).

В числе самых щедрых дарителей РБК называл также бизнесмена Михаила Абрамова, владельца компании Plaza Development, который перечислил на строительство двух храмов около 700 миллионов рублей, в том числе финансировал строительство храма на 500 прихожан в районе Братеево.

Получается, что либо в понимании Владимира Ресина Потанин, Абрамов, Христенко и Голикова — это и есть «народ», либо за пять лет все изменилось настолько радикально, что в 2021 году миллиарды на строительство храмов заносят пенсионеры, кассиры из «Пятерочек» и «Магнитов», студенты, школьные учителя — одним словом, трудящиеся.

А какие тут ещё варианты?
Tags: Единая Россия, Москва, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments