kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Таки что делать на сентябрьских «выборах»

На официальном сайте РКРП-КПСС под заголовком «Ответ левоватым блогерам» опубликовано интервью секретаря ЦК В.А.Тюлькина в двух частях на тему предстоящих сентябрьских выборов в Госдуру (часть 1 - по ссылке https://rkrp-rpk.ru/2021/07/22/ответ-левоватым-блогерам-часть-1-я, часть 2 - по ссылке https://rkrp-rpk.ru/2021/07/29/ответ-левоватым-блогерам-часть-2-я, увы, по сложившейся нехорошей традиции, не в виде письменного текста, который можно цитировать и анализировать, а в неудобном формате «видеообращения»).

По ознакомлении осталось непонятным - собственно, что автор сказать-то хотел, в смысле, какую политику проводить в связи с выборами. Бойкотировать или просто игнорировать выборы - это типа неправильно; голосовать в стиле навальновского «унылого умного голосования» (что применительно к голосованию по общефедеральному списку означает голосование за КПРФ) - это типа тоже неправильно; голосовать за какую-нибудь мелкую полупокерскую «партию» типа «РПСС» или РОС - в этом была бы логика, если бы взяли в списки, но, во-первых, ведь не взяли же, во-вторых, учитывая состав избирательных списков этих «партий» (где ключевые посты занимают явные нацисты и религиозные фундаменталисты) поддерживать их было бы совсем уж западло. Вариант «идти на выборы и портить бюллютни», который навязывали на «выборах» путина-2018, упомянут не был, но и так очевидно, что этот вариант неприемлем, т.к., ведёт, во-первых, к увеличению явки и легитимизации этих «выборов», во-вторых, к увеличению числа мандатов у ПЖиВ.

Можно рассуждать об использовании парламентской борьбы в интересах рабочего движения, если бы в Госдуру был бы избран какой-нибудь прогрессивный депутат, но ведь не изберут же.

Хорошая информация к размышлению на эту тему имеется в публикации в Фейсбуке одного буржуйского политолога. Он обратил внимание на такую проблему: вот кандидат проводит во дворе встречу с избирателями, избиратели грузят кандидата своими проблемами – типа крыша протекает, детскую площадку давно не ремонтировали и т.п.. кандидат обещает все эти проблемы решить и обе стороны расходятся довольные друг другом – кандидат доволен, что нашёл контакт с избирателями, а избиратели довольны, что до них снизошёл очередной высокий человек, который пообещал им решить их проблемы. Но, однако, как выясняется, значительная часть людей, пришедших на встречу, по итогам этой встречи даже не поняла, что будут каике-то выборы, что это была встреча с кандидатом и что за этого кандидата надо голосовать – они воспринимают пришедшего к ним кандидата просто как какого-то очередного чиновника из управы, который по графику общается с плебсом.

Но ведь это негативное явление можно использовать в плюс – то есть использовать встречи с избирателями не для того, чтобы агитировать голосовать за себя любимого (увы, даже по оппозиционным соцопросам, партия жуликов и воров «Е..ная Россия» на этих «выборах» победит вполне честно без особых фальсификаций), а использовать эти предвыборные собрания для создания инициативных групп, «комитетов спасения» и тому подобных органов самоорганизации граждан по имеющимся проблемам для дальнейшей организации борьбы вне зависимости от каких-то «выборов».

Хороший прецедент использования такого приёма был на выборах в Законодательное собрание Кировской области 10 лет назад, в 2011 году, где кандидат от РКРП В.Н.Туруло в одномандатном (!) округе победил олигарха-единороса, что даже тогда, и тем более сейчас воспринимается как фантастика. Схема была такая: кандидат, как и другие кандидаты, проводит во дворах встречи с избирателями. Но если все остальные кандидаты только призывают голосовать за себя любимого, то наш кандидат по итогам такой встречи создаёт во дворе «комитет спасения», т.е. получает несколько активных бесплатных агитаторов. И после выборов эти «комитеты спасения» не пропадают, а продолжают борьбу за права граждан.

Это лучший вариант, как можно использовать предстоящие «выборы». В Московском регионе, насколько известно, на этих «выборах» кандидаты от РКРП не баллотируются (не имею полной информации про другие регионы), но рекомендовать использовать эту технологию прогрессивным кандидатам, если таковые найдутся, как основу для возможного сотрудничества вполне можно.
Tags: Единая Россия, КПРФ, Киров, РКРП, выборы, есть идея, история, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments