kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Продвинутые бомжи пошли в наше время - собирают пустые бутылки, но имеют айфончики с «приложениями»

Сегодня считается модным рассуждать про «раздельный сбор мусора». Однако все, кто рассуждают об этом, стыдлива «забывают» вспомнить, что самая лучшая система «раздельного сбора отходов» была во времена СССР, когда за сдаваемое вторсырьё (стеклотара, макулатура, металлолом и пр.) вам платили реальные деньги. Сумма за сданную пустую стеклянную бутылку позволяла совершить 2-3 поездки на общественном транспорте. В голодные 1990-е годы эта сохранявшаяся по инерции система помогла многим людям выжить. Помнится, ещё в 2001 году в Москве можно было сдать пустую бутылку за 1,3 рубля (при том что для того, чтобы не умереть с голоду, тогда хватало 10 рублей в день).

В дальнейшем, однако, всё происходило в соответствии с поговоркой: «дорожает всё, а дешевеют только две вещи – человеческая жизнь и пустые бутылки». Уже в середине нулевых в Москве за пустую бутылку давали не больше рубля, а затем и вся эта система деградировала. И уже в наше время в ходе проплаченных «мусорных» «протестов» все их участники навязывали нам мнение, что «раздельно собирать мусор» нужно просто так, бесплатно, за спасибо, денег нет, но вы держитесь там.

Хотя таки в Москве ещё во времена Лужкова была инициатива, которая по идее хорошая, но реализована была как всегда через жопу. Это были так называемые «фандоматы» - уличные автоматы, в которые можно было засунуть пустую пластиковую бутылку или металлическую банку, в ответ на автомат выдавал либо 10 либо 40 копеек по своему усмотрению (по какому критерию определялось – 10 копеек или 40, никто так и не узнал). Сумма, конечно, издевательская, но 40 копеек это ещё куда ни шло – в течение дня насобирал 100 банок или бутылок, и полученных 40 рублей хватит на «макарошки», может даже и не всухомятку. Но 10 копеек это уже совсем беспредел. И, начиная с некоторого времени, Лужкову стало жалко даже 40 копеек, и всем всегда выдавали только по 10. Тем не менее услуга пользовалось спросом, ибо через небольшое время все эти «фандоматы» были полностью забиты вторсырьём, извлекать которое власти не догадались, и таки образом перестали работать на приём, долгое время стояли без дела и были убраны и забыты.

И вот в наше время власти Московской области решили создать в Подмосковье сеть, аналогичную лужковским «фандоматам», но при этом умудрились сделать это даже через ещё более глубокую жопу, чем в лужковском варианте (хотя, казалось бы, куда уж можно глубже, но они сумели):


На протяжении большей части статьи ничего не говорится о деньгах, которые люди будут получать за сданное вторсырьё, подразумевается, что вы должны гордиться просто фактом его сдачи. И только в конце говорится, что за сданное вторсырьё вам так уж и быть, заплатят, но… не деньгами, а какими-то непонятными «бонусами», которые вы может быть где-то в особо дорогом магазине потратите на мизерную скидку. Наверняка ещё эти «бонусы» будут перечисляться через «приложение» на смартфончике. Продвинутые, однако, пошли бомжи в наше время – собирают пустые бутылки, но при этом имеют смартфончики с «приложениями»!

И особо добивает заключительная фраза: типа, может быть, проработаем (!!!) вопрос о выдаче денег за сданное вторсырьё, но сейчас , видите ли, закон этого не позволяет. Во времена СССР никто не запрещал выплачивать деньги за собираемое вторсырьё, а теперь, надо понимать, эта норма попала под «регуляторную гильотину».

Это всё, что вам надо знать про демагогию про «раздельный сбор мусора».
Tags: ЖКХ, Лужков, Москва, Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment