kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Как отмечали 55-летие «Луны-9» «у нас» и «у них»

Сегодня, если кто забыл - 55 лет с того дня, когда 3 февраля 1966 года советская космическая станция «Луна-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на Луну. Космические ведомства по обе стороны океана отметили эту дату каждый по-своему специфическим способом.

Глава Роскосмоса Д.Рогозин не упустил случая блеснуть косноязычием и выступил в стиле, что «слив засчитан», в смысле, что «отказываемся от новой космической гонки, т.к. заранее её проиграли»:

«Российская лунная программа стоит в разы дешевле, чем американская, однако принесет не меньшие результаты науке, убежден гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает ТАСС. «У нас есть своя лунная программа, она «весит» раз в 10 дешевле американской, но даст не менее важные результаты для наших ученых», - написал Рогозин во вторник в своем канале в Telegram. По словам главы Роскосмоса, в науке, когда меньше ресурсов, «нужно видеть приоритеты и срезать углы, а не бежать за лидером в ковбойской шляпе, который сам не знает, зачем он бежит и куда он бежит». Рогозин подчеркнул, что он неоднократно во время переговоров с руководством NASA и американскими политиками обсуждал лунную программу. «Самое любопытное это то, что они сами толком не могут объяснить, зачем им снова понадобилось на Луну. На мой простой вопрос главе NASA Брайденстайну, если вы еще раз сядете на поверхность Луны, то вы лишь докажете, что наконец-то достигли возможности своих же технологий 70-летней давности, Джим лишь тяжело вздохнул», - отметил он. В то же время гендиректор госкорпорации добавил, что РФ ни в какой гонке к Луне участвовать не будет, пока не поймет «смысл призового фонда».

Собственно, чья бы корова мычала насчёт «вы лишь докажете, что наконец-то достигли возможности своих же технологий 70-летней давности»? Надо сказать, у американцев, если они высадятся на Луну, как обещали, в 2024 году, это будет повторение технологий не 70-летней, а 52-летней давности, если отсчитывать от 1972 года (ну или пусть 55-летней, если отсчитывать от «Аполлона-11»). А что, в российской лунной программе будет что-то по иному? «Луна-25» (мягкая посадка на Луну, запуск, если как всегда не перенесут, будет в конце 2021 года - повторение 56-летнего достижения «Луны-9». «Луна-26» (орбитальный аппарат, запуск в 2024 году) - повторение 58-летнего достижения «Луны-10». «Луна-28» (с луноходом и доставкой на Землю лунного грунта, запуск в 2027 году) - повторение советских достижений 57-летней давности (если отсчитывать от «Луны-20»), ну или 51-летней (если отсчитывать от «Луны-24»). И это если не учитывать почти неизбежные переносы сроков запусков.

А почему российская лунная программа дешевле американской в несколько раз (даже с учётом неизбежных распилов и откатов) - то, во-первых, у нас беспилотная, а  у них пилотируемая. Во-вторых, у нас таки всего лишь повторение советских достижений более чем полувековой давности, а у них таки не совсем повторение, а и кое что новое - во-первых, окололунная орбитальная станция, чего раньше не было, во-вторых, их лунный космический корабль заранее планируется для полётов не только к Луне, но и к Марсу и Юпитеру.

Сами же американцы. в свою очередь, отметили 55-летний юбилей «Луны-9» толстым троллингом в адрес российских коллег:

«Пентагон в будущем может обеспечивать защиту американских баз на Луне. Министерство обороны США в будущем может обеспечивать защиту баз NASA на Луне, а также операций частных компаний по добыче полезных ископаемых на ее поверхности. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в правительстве и в космической отрасли, передает ТАСС. По их данным, со временем «взаимодействие гражданских ведомств с военными, как ожидается, будет распространено на защиту планируемых к созданию баз NASA на лунной поверхности, а также американских коммерческих операций, которые могут включать получение воды или полезных ископаемых» на Луне. Как отметила в этой связи газета, расширение взаимодействия Министерства обороны США и NASA связано с необходимостью противодействовать «вызовам, которые бросают Соединенным Штатам Россия и Китай». Издание утверждает, что «Пентагон намерен использовать опыт частных компаний, накопленный в ходе реализации гражданских космических программ, чтобы укрепить доминирующие позиции в космосе, который может превратиться в арену боевых действий».

Обычно, когда NASA выступает со значительно более скромными заявлениями, типа планов добычи на Луне полезных ископаемых или о запусках спутников оборонного назначения, российский МИД каждый раз выступает с гневными истеричными воззваниями типа «не позволим использовать космос в военных целях». А тут американцы напрямую заявляют о планах милитаризации Луны, а российская официальная пропаганда никак не реагирует. Надо понимать, это потому, что российским официальным пропагандистам сейчас не до того, у них более интересное развлечение - ведут боротьбу не на живот а на смерть против «мизерных незначительных несанкционированных митингов несовершеннолетних хомячков никому не нужного блогера, фамилию которого нельзя произносить и которого если бы хотели отравить, то отравили бы, и вообще дворец не наш».

Определённая логика в американских планах есть - ибо, нравится это кому-то или нет, но научно-технический прогресс в наше время развивается быстрее, чем прогресс социальный, и поэтому весьма вероятно, что колонизация других планет начнётся ещё до окончательного уничтожения капитализма на Зеле. А капитализм неизбежно предполагает конкуренцию, в том числе и между странами, со всеми вытекающими вооружёнными последствиями.
Tags: США, демшиза, история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments