kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

В Роскосмосе создана дирекция по освоению Луны. Лучше поздно, чем никогда

«Рогозин возглавил дирекцию Роскосмоса, занимающуюся подготовкой миссий на Луну
31 декабря 2020
Специальная дирекция, которая занимается подготовкой миссий на Луну, создана в Роскосмосе. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин во время поздравления космонавтов с наступающим Новым годом, передает ТАСС.
«В Роскосмосе создана специальная дирекция, я сам ее возглавил, чтобы контролировать все нюансы, все элементы лунной подготовки. Это новые задачи и перспективы для пилотируемой космонавтики», - отметил Рогозин в поздравлении, видеозапись которого размещена на сайте Роскосмоса».

Создание в Роскосмое отдельного направления по исследованию Луны – решение правильное, но сильно запоздавшее. Мы ещё три года назад, в 2017 году, выражали недоумение в связи с тем, что в Роскосмосе, в отличие от американского НАСА, отсутствует отделение планетологии (см. по ссылке http://www.minspace.ru/Kosmos/04-12-17.html). До чиновников дошло через три года – можно, считать, это прогресс, учитывая, что в необходимости восстановить в школах преподавание астрономии или убрать турникеты из московского наземного транспорта мы были вынуждены их убеждать в течение полутора десятилетий.

А вот решение Рогозина о том, что он лично возглавит это подразделение (которое совмещать с руководством всем остальным Роскосмосом он явно не сможет) – ошибочное и вытекает из стандартной логики диктаторских режимов, когда правитель боится брать к себе в команду умных и ответственных людей, которым можно делегировать полномочия. Такая порочная линия идёт с самого верха: например, по действующему порядку, президент РФ, помимо того что является главой государства и верховным главнокомандующим, одновременно по должности является руководителем нескольких десятков (!) различных структур – начиная с Госсовета и Совета безопасности, заканчивая комиссиями по правам человека и по фальсификации истории (да, есть и такая!) – и ни с одним из этих постов не может справиться на должном уровне.

И такая же схема транслируется вниз, доходя иногда до маразма: так, например, вопрос борьбы с бешенством домашних животных (который, по идее, должен относиться к компетенции муниципального ветврача), совершенно официально отнесён к ведению глав регионов. Но если гоняться за бешеными кошками губернаторам ещё разрешают, то вопросы газоснабжения провинциальной деревни могут решаться не ниже, чем на «прямых линиях» сами знаете кого.

Не спорю, что руководство работами по освоению Луны – вещь, с одной стороны, действительно важная, с другой стороны, конечно интересная и увлекательная, уж точно интереснее, чем какой-нибудь ГЛОНАСС. При этом решение главы Роскосмоса лично заняться лунной программой было бы обоснованным, если бы он действительно полностью сосредоточился на этом направлении, а всю текучку, связанную с околоземной орбитой, спустил бы на нижестоящее руководство. Собственно, такой вариант мы и предлагали в своей статье 2017 года по ссылке выше. Согласится ли руководство Роскосмоса на эти разумные предложения или всё закончится словесными декларациями и распилами. Есть простой тест, как это проверить. Если создана дирекция по лунной программе – то у этой дирекции должны быть официальные контактные координаты. Если эти контактные координаты будут опубликованы – значит, поверим в то, что российская лунная программа – это серьёзно, Если нет – значит, придётся констатировать, что всё будет так же, как со Сколково, АСИ, АПР, ФПИ и тому подобными многочисленными проектами.
Tags: АСИ, Путин, Сколково, есть идея, космос
Subscribe

  • скандал недели

    Собственно, ориентация почитателей Ельцина (во всех значениях слова "ориентация") ни для кого секретом не является. Не каждый п...р - это…

  • прекратите истерику

    Спрашивается, почему все (одни с радостью, а другие с ужасом) прицепились к этой фразе Путина, что "скществующая модель капитализма себя…

  • награждать только посмертно!

    В публикации в газете «Московский комсомолец» автор выдвигает разумное предложение – чиновников и силовиков награждать высшими…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments