kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Рогозин раскукарекался

Вчера глава Роскосмоса Д.О.Рогозин и множество его подчинённых по ведомственной вертикали чего-то сильно перевозбудились и разразились многочисленными заявлениями по поводу новых американских санкций.

Напомним, началось с того, что в конце ноября нынешнего года американское правительство объявило о намерении ввести экспортные ограничения против нескольких десятков китайских и российских компаний, в т.ч. было уточнено, что в этот список попадут по два предприятия от Росатома и от Роскосмоса. Тогда «эксперты» заявляли, что эти санкции будто бы будут связаны с разработками ядерного космического буксира (который, напомним, первоначально обещали создать к 2012 году, затем к 2017, затем к 2020, затем к 2025, в наше время называют дату 2030, хотя ещё в 2018 году практически прямым текстом признались, что никаких работ в этом направлении не ведётся).

22 декабря американское министерство торговли назвало предприятия, попавшие под санкции – по линии Росатома это ВНИИА им. Духова (г.Москва) и НИТИ им. Александрова (г. Сосновый Бор), а по линии Роскосмоса – ЦНИИмаш (г.Королёв) и РКЦ «Прогресс» (г. Куйбышев). Предприятия, мягко говоря, не самые значимые в своих отраслях, точно не имеющие никакого отношения к разработке ядерного космического буксира и выбранные непонятно по какому принципу, возможно, вообще произвольно.

Надо сказать, что Трамп показал, что путинские хакеры и пропагандоны не зря вмешивались в его пользу как в прошлые, так и в нынешние его выборы – санкции введены исключительно формально, для галочки. Совсем не ввести их было нельзя – надо же как-то отреагировать на расследование про трусы Навального, иначе не поймут-с.

Можно было бы и не обращать внимания на эту незначительную историю, если бы не неадекватное крикливое заявление главы Роскосмоса Д.Рогозина, опубликованное  по ссылке https://www.roscosmos.ru/29724/. Конечно, понятно огорчение Рогозина по поводу того, что «Батут» (российский вариант названия нового американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon) действительно работает. Но непонятна фраза: «АО «ЦНИИмаш» является головным отраслевым научным институтом, в его состав входит Центр управления полётами МКС, где постоянно находится группа специалистов NASA. Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями?».

Спрашивается, на каком основании американцы должны знать, проводятся или не проводятся военные исследования на закрытом режимном предприятии?

Это уже из той же серии, что и заявление Путина на последней пресс-конференции, над которым уже целую неделю ржёт весь цивилизованный мир, что «ЦРУ отслеживает геолокацию всех наших ФСБшников, и чо в этом такого, если бы хотели отравить, то отравили бы…». Т.е. с точки зрения Путина,  это нормально, что ЦРУ знает всё о сотрудниках российских спецслужб, а с точки зрения Рогозина, это нормально, что ЦРУ знает всё о том, что производится и что не производится на российских режимных предприятиях. Это называется «патриоты-государственники», мать их! За данное заявление Рогозин заслуживает третье место на конкурсе «Чудак года-2020» (первое место получает Путин, на то он и путин, чтобы быть везде первым, а второе место получает этот же самый Рогозин за его ещё одно недавнее неадекватное заявление, о котором подробнее расскажем завтра).

Вместо того, чтобы бросаться подобными неадекватными заявлениями, сделайте проще, как поступают во всём цивилизованном мире – введите ответные санкции. Применительно к космосу введите санкции, например, в отношении компании SpaceX, заблокируйте счёт Илона Маска в Сбербанке и арестуйте его виллу в коттеджном посёлке Мусохраново, он наверняка очень сильно огорчится. А применительно к атомной отрасли введите санкции в отношении Национальной лаборатории им.Лоуренса в Беркли, за то что те в области синтеза сверхтяжёлых элементов занимались недобросовестной конкуренцией. Хотя бы какая-то польза будет.
Tags: Путин, США, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment