kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Помогите Роскосмосу узнать, чего они хотят от новой орбитальной станции

В наших публикациях на тему космической отрасли от 4 декабря мы отмечали, что Роскосмос, приняв достаточно сомнительное решение о создании отдельной орбитальной станции на базе российского сегмента МКС (вместо того, чтобы перейти к пилотируемым межпланетным программам), не имеет ясности, как будет выглядеть эта новая станция, по крайней мере почти в один и тот же день высказывают противоречащие друг другу заявления на этот счёт.

Как выяснилось, всё ещё более запущено. СМИ приводят информацию со ссылкой на фейсбук главы Роскосмоса Д.О.Рогозина, в котором он предлагает «дорогим россиянам» самим высказывать свои предложения, какой должна быть новая орбитальная станция - начиная с количества и назначения модулей станции, заканчивая параметрами орбиты:

«Рогозин в Facebook попросил делиться предложениями по новой орбитальной станции
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook предложил делиться компетентными идеями по облику и характеристикам новой орбитальной станции, которая придет на смену МКС, передает ТАСС.
«Друзья, мы в Роскосмосе ведем проработку облика новой орбитальной станции, которая придет на смену МКС. Очевидно, что она должна быть многофункциональной, своеобразным заправочно-, ремонтно-, сборочным комплексом-платформой. Посещаемой или постоянно обитаемой. Национальной или с международным участием. Хотел бы провести с вашей помощью «общественно-экспертный научно-технический совет». Жду от вас компетентных предложений по составу служебных модулей и облику станции, высоте, форме и наклонении ее орбиты», - написал генеральный директор Роскосмоса.
Рогозин отметил, что «скоро придется принимать окончательные решения».

Казалось бы, хорошо, не так уж часто представители власти спрашивают мнение граждан. Но есть нюансы:

1. собравшись строить орбитальную станцию, они на самом деле до сих пор не знают как эта станция будет выглядеть

2. предлагая гражданам высказывать своё мнение, они нигде не указывают контакты, куда следует отправлять свои предложения (не в комментах же в фейсбуке Рогозина их оставлять). Похоже, тут повторяется ситуация, которая была с предыдущими научно-техническими проектами - фондом Сколково, «Агентством стратегических инициатив» или восстановлением преподавания астрономии - сами по себе все эти идеи в принципе хорошие, но на начальном этапе, громко их провозглашая, никогда не оставляют контактных координат, по которым можно было бы обратиться. А появляются контактные координаты только тогда, когда все вакансии уже заняты и все проекты уже приняты.

3. и, наконец - призывая людей высказывать предложения по поводу будущей орбитальной станции, не подвергается сомнению само принципиальное решение, что выбран вариант именно с орбитальной станцией. То есть принципиальные вопросы уже решены за вас, и весь этот опрос - имитация демократии наподобие собянинского «Активного гражданина», в котором гражданам доверяют право самостоятельно ответственно выбирать, на сколько сантиметров стричь траву на газонах.
Tags: АСИ, Сколково, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments