kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

«Прощание с Матёрой» по-американски

Рассказывают, что однажды небезызвестный А.И.СоЛЖЕницын, будучи уже в «эмиграции», с искренним недоумением заявил: «Не понимаю, почему меня за мою антисоветскую книгу «Архипелаг ГУЛАГ» выслали за границу, а Валентину Распутину за его точно такую же антисоветскую книгу «Прощание с Матёрой» дали Ленинскую премию?

Редкий случай, когда с СоЛЖЕницыным можно согласиться, ибо действительно странное проявление двойных стандартов?

Напомню, сюжет антисоветской книги В.Распутина «Прощание с Матёрой», за которую он получил Государственную премию СССР, состоит в следующем. Матёра – это название деревни, расположенной на острове посреди большой сибирской реки. На этой реке собираются строить ГЭС, и остров вместе с деревней попадает в зону затопления, в связи с чем жителей этой деревни переселят в город, где дадут им новое благоустроенное жильё. Естественно, как и положено по советской традиции, совершенно бесплатно. Что жители этой деревни на острове имели раньше? Никаких централизованных электричества, отопления и водоснабжения на изолированном острове не было по определению, все удобства на улице, продукты и детей в школу возят на катере 2 раза в неделю и пр. А теперь бесплатно получают благоустроенное жильё со всеми удобствами и всё сто надо в шаговой доступности. Плюс к этому общественное благо в виде новых гигаватт электроэнергии от новой ГЭС. Казалось бы, надо радоваться и горячо благодарить Советскую власть за улучшение ваших жилищный условий! Но нет, вместо этого деревенские жильцы начинают рефлексировать, типа жалко покидать эту землю, тут могилы предков, бла-бла-бла. Вот так и готовилась идейная основа для реставрации капитализма – сначала выступления против индустриализации страны под «экологическими лозунгами», и далее везде.

Аналогичный конфликт между научно-техническим прогрессом и жлобами, держащимися за свои насиженные места, мы наблюдаем сегодня в США:

«SpaceX установила крайний срок для двух домовладельцев в деревне Бока-Чика, чтобы они могли продать свои дома или SpaceX будет использовать «альтернативные подходы», чтобы заставить их покинуть поселение недалеко от космодрома компании в южном Техасе.
Большинство жителей маленькой деревушки уже продали свои дома SpaceX. Остающиеся жители говорят, что предложение не позволят им покупать аналогичные дома рядом с береговой линией.
В письме об этом прямо не говорится, но наиболее вероятным альтернативным способом будет экспроприация собственности правительством.
Домовладельцы получат компенсацию. Однако сумма, вероятно, будет меньше, чем предлагала SpaceX. Компания заявила, что их предложения жителям Бока-Чика в три раза превышают оценочную стоимость домов, которая составит около 150 000 долларов».

Т.е. жителям деревни на месте строящегося космодрома предлагают компенсацию в 3 раза больше, чем стоят их дома и больше, чем положено по закону. А они недовольны – не хотим, говорят, равноценно-равнозначное жильё, а требуем обязательно рядом с береговой линией!

Капитализм он конечно везде капитализм, и характерный для капитализма механизм переселения через «денежные компенсации» имеет свои минусы, даже если эти компенсации будут абсолютно справедливыми – потому что всегда могут быть сомнения по поводу расчёта сумм компенсаций, риск нецелевого использования гражданами этих денег и т.п. Поэтому в «прекрасной [Советской] России будущего» (с) в случае переселения граждан, выселяемых с места строительства, например, нового космопорта, будет осуществляться путём компенсаций в натуральной форме, т.е. с предоставлением жилья на новом месте и, естественно, с обязательным улучшением жилищных условий.

Учитывать мнение самих жителей, конечно, будет нужно, но если пытаться спрашивать согласие каждого человека напрямую, то обязательно найдутся жлобы с «активной жизненной позицией», которые встанут в позу и будут тормозить процесс. Поэтому люди будут давать согласие на новые великие стройки коммунизма не напрямую, а через избранные ими Советы.
Tags: США, история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments