kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Америка отказалась становиться снова великой космической державой

С уходом Трампа с поста президента США автоматически отменяется выдвинутая им программа возвращения человека на Луну к 2024 году.

«Комитет по ассигнованиям сената закрывает план НАСА о посадке на Луну в 2024 году
Похоже, что цель администрации Трампа по высадке астронавтов на Луну в 2024 году заканчивается примерно в то же время, что и сама администрация. Смертельный удар наносит Конгресс, а не новая администрация избранного президента Джо Байдена.
Комитет Сената по ассигнованиям выпустил законопроект о финансировании на 2021 финансовый год, который включает 1 миллиард долларов для НАСА на системы приземления человека (HLS), которая сможет доставить астронавтов на поверхность Луны и с нее в рамках программы Artemis. Эта сумма намного меньше тех 3,2 миллиарда долларов, которые, по заявлению НАСА, необходимы HLS для обеспечения выполнения посадки 2024 года по графику.
В отчете комитета, прилагаемом к счету о расходах, комитет по ассигнованиям отметил неопределенность в отношении окончательной стоимости HLS и ее влияния на остальную часть бюджета НАСА, поскольку не утвердил запрошенную сумму в полном объеме.
По оценкам НАСА, HLS обойдется в 16 миллиардов из 28 миллиардов долларов дополнительных расходов, необходимых для высадки астронавтов во время миссии Artemis III в 2024 году. Конгресс уже выделил 35 миллиардов долларов на программы, связанные с исследованием Луны и Марса с экипажем.
Однако HLS все еще изучается и не получает точного определения. Ранее в этом году НАСА заключило контракты на исследования с Blue Orion, Dynetics и SpaceX с целью присуждения хотя бы одного контракта на разработку в 2021 году.
«Эта неопределенность затрудняет финансирование ускоренной миссии на Луну и окажет воздействие на другие важные миссии НАСА, не говоря уже о программах, проектах и ??мероприятиях», – добавлено в отчете. «Чтобы способствовать продвижению программы Artemis, Комитет предоставил средства, позволяющие НАСА продвигать свою программу исследований Луны человеком, включая разработку посадочных устройств, и ожидает дальнейшего определения программы и уточненной сметы».
НАСА планировало вернуть астронавтов на поверхность Луны в 2028 году. В марте 2019 года администрация Трампа объявила, что переносит крайний срок на четыре года.
Отказ Конгресса полностью финансировать HLS дает Байдену гибкость в изменении бюджета и целей НАСА. Избранный президент мало говорил о космической политике во время президентской кампании. Многие наблюдатели полагают, что новая администрация отодвинет установленную дату возвращения на Луну, одновременно увеличивая бюджет НАСА по наукам о Земле, чтобы лучше справиться с изменением климата.
Законопроект требует, чтобы НАСА использовало космическую пусковую систему (SLS) для отправки миссии НАСА Europa Clipper к спутнику Юпитера Европа.
Это требование стало источником напряженности между Конгрессом, НАСА и администрацией Трампа. По оценкам экспертов, космическое агентство может сэкономить от 1 до 1,5 млрд долларов, запустив Europa Clipper на РН Falcon Heavy от SpaceX или Delta-4 Heavy от United Launch Alliance.
Существует также неуверенность в том, будет ли доступна ракета-носитель SLS к запланированному запуску орбитального аппарата Europa Clipper в 2024 году. Программа SLS отстает на годы от графика и администрация Трампа отдает приоритет по использованию этих ускорителей для лунной программы Artemis.
Закон о расходах Палаты представителей дает НАСА большую гибкость при выборе пусковой установки, поскольку космическое агентство должно использовать SLS для Europa Clipper, если ракета-носитель будет готова.
Ранее в этом году официальные лица НАСА заявили, что они обнаружили ряд несовместимостей между SLS и Europa Clipper, которые необходимо устранить, прежде чем космический корабль можно будет запустить на этой ракете.
SLS еще не летал; его первый полет запланирован на конец 2021 года. Delta IV Heavy и Falcon Heavy – проверенные ракеты-носители, эффективность которых изучена гораздо лучше, пишет AstroNews».

Наш комментарий: как считается, одной из причин успеха американцев в предыдущей «лунной гонке» было то обстоятельство, что их лунная программа непрерывно продолжалась, несмотря на смену нескольких президентов: инициировал лунную программу демократ Кеннеди, основная работа была проделана при демократе Джонсоне, а вся слава досталась республиканцу Никсону, вклад которого был минимальным. У нас же (как в прежнем СССР, так и в нынешней России), смена не то чтобы главы государства, но и просто руководителя космической отрасли ведёт за собой полную замену всех ориентиров  в космонавтике. И, похоже, американцы решили перенять у нас не самую лучшую организационную схему.

С точки зрения интересов российской космонавтики, в краткосрочной перспективе это решение для нас выгодно - потому что никто не хочет, чтобы мы снова позорно проиграли «лунную гонку» (что неизбежно при сохранении во главе космической отрасли всех этих Рогозиных и прочих Лопот). Но с точки зрения дальней перспективы отказ американцев от своей лунной программы для нас невыгоден - потому что если у нас не будет ориентира, который нужно будет догонять и перегонять - то  тогда и вообще никакой работы не будет.

P.S. а тем временем американцы совершили второй в нынешнем году и второй же за 9 лет после прекращения полётов "Шаттлов" пилотируемый запуск. Так что ориентир, который нужно догонять и перегонять, пока таки есть.
Tags: США, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments