kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Кому должен - всем прощаю, или угадайте источник по заголовку

Конкурс: попробуйте по одному только заголовку угадать источник новости, ссылка на которую дана ниже. Сайт «Новости космонавтики», ссылка на который указана, только перепечатал эту новость с указанием источника, а вы попробуйте, не открывая ссылку, угадать источник.

Да, наверно, многие уже догадались – если в заголовке стоит слово «оценил» (-а, - и), то можете к гадалке не ходить, что это «РИА Новости» или какой-то иной филиал симоняновского «раша-тудей» (делишки которых расследовал Навальный как раз непосредственно перед его отравлением). Их основной контент состоит не столько в информировании читателей о тех или иных произошедших событиях, сколько в чьей-либо реакции на то или иное событие, или, что чаще, чьей-либо реакции на чью-либо реакцию на то или иное событие, бывает иногда и производная более высокого порядка – чья-либо реакция на чью-либо реакцию на чью-либо реакцию на то или иное событие. Причём эта чья-либо реакция, как правило, бывает двух типов: либо кто-то что-то или кого-то «высмеял» (-а, -и), либо кто-то чего-то «оценил» (-а, - и). Причём если слово «высмеял» (-а, -и), понятно, означает негативную реакцию, то слово «оценил» (-а, - и) вовсе не обязательно означает положительную реакцию, может и наоборот, как, собственно, в той новости, о которой идёт речь:

«Рогозин оценил проект международной окололунной станции
Россия считает проект окололунной орбитальной станции Gateway слишком «американоцентричным», но готова летать к ней на своем космическом корабле «Орел», если на станции будет установлен нужный стыковочный узел, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, выступая по видеоконференции на Международном астронавтическом конгрессе 2020, передает РИА Новости.
«На наш взгляд, в нынешнем состоянии проект лунной станции Gateway слишком американоцентричен. Россия, скорее всего, воздержится от участия в нем в крупном масштабе. Мы заинтересованы в том, чтобы наши американские коллеги создали шлюзовой отсек, способный к стыковке с транспортным кораблем «Орел», - сказал он».

Напомним, международная окололунная орбитальной станция Gateway должна прийти на смену нынешней Международной космической станции (МКС), срок службы которой подходит к концу и которая в последние месяцы прямо на глазах начинает рассыпаться. И, типа, Рогозин недоволен, что на этой станции для РФ выделили слишком маленькую долю и угрожает вообще хлопнуть дверью, обещая при этом, что, так уж и быть, сделают одолжение и примут участие в проекте, если «американские коллеги» подарят нам орбитальный отсек.

Заявление в стиле «кому должен , всем прощаю» - видимо, по мнению Рогозина, сам по себе факт участия РФ в будущей международной станции настолько ценен сам по себе, что американцы обязаны на халяву подарить нам российские модули для этой станции.

Если не знать предыстории, то, казалось бы, ничего особенного. Но дело в том, что когда в 2017 году проект окололунной станции Gateway был только анонсирован, тогда вопрос ставился с точностью до наоборот: российская сторона вела себя более адекватно и бралась самостоятельно построить этот шлюзовой отсек в качестве материального вклада в проект. Напомним:

«Российско-американские группы по созданию окололунной станции начали работу
2 октября 2017 г.
Рабочие группы в России и США по созданию окололунной станции Deep Space Gateway уже работают, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Отправку первых модулей планируется осуществить в 2024–2026 году. Россия должна создать от одного до трех модулей и разработать стандарты для универсального стыковочного механизма для разных типов кораблей. В проекте могут принять участие и страны БРИКС».

«Шлюз для лунной станции доверят «Роскосмосу»
18 октября 2017
«Роскосмос» и NASA конкретизировали участие российских специалистов в создании Международной лунной орбитальной станции: они займутся созданием шлюзового модуля, предназначенного для выходов в открытый космос. В согласованном плане-графике запуск российского модуля назначен на 2026 год».

«Россия может создать для окололунной станции шлюз и транспортную систему
10 ноября 2017 г.
В качестве вклада России в международную программу по созданию окололунной станции (Deep Space Gateway, DSG) рассматривается создание шлюза и транспортной системы. В настоящее время РКК «Энергия» совместно с Роскосмосом активно взаимодействует с космическими агентствами и зарубежными партнерами по проработке концепции программы, целевых миссий, возможных элементов, предоставляемых партнерами, и стандартов интерфейсов. В качестве вклада российской стороны, наряду с будущей транспортной системой, рассматривается шлюзовой модуль, который предоставит значимые функции для целевого использования DSG. «Кроме того, возможно создание и других элементов платформы совместно с партнерами», - сказали в РКК «Энергия». На начальном этапе должны быть созданы основные модули DSG (первый двигательно-энергетический модуль станции будет массой 8-9 тонн) - это вклады партнеров, также должны быть сформированы совместные экипажи пилотируемых кораблей и выполнены первые экспедиции».

Это как раз более логично: хочешь участвовать в каком-то совместном проекте – материально вкладывайся в него (как это делается в случае той же МКС или международного термоядерного реактора ИТЭР) – если не живыми деньгами, то производством и поставками оборудования. А просто за красивые глаза в современном мире никто ничего не делает.

Это я пишу ещё и к тому, чтобы ещё раз прорекламировать наши ежемесячные аналитические материалы по космической отрасли и материалы к подготовке будущей школьной учебной программы по астрономии – где в виде учебника пока собраны только материалы за первый год обучения, а на все прочие годы – подборки новостей по изучаемым тематикам за последний период начиная с 2002 года по настоящий момент. Где-нибудь в Википедии или на специализированных отраслевых сайтах, возможно, имеется более подробная информация – но там содержится только информация на сегодняшний момент, и, в лучших традициях «закона о забвении», удаляется любая информация из прошлых времён, «утратившая актуальность» (скажем, например, если где-то сменился тот или иной руководящий деятель – то на любом официальном сайте любые сведения о его предшественниках намертво удаляются, как будто таковых и не было). А у нас показано развитие ситуации по-диалектически, в динамике.
Tags: США, история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments