kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Квант коррупции - «полмиллиарда рублей»?

Как говорил покойный В.С.Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». В смысле, вы будете смеяться, но на космодроме «Восточный» опять раскрыли новые коррупционные схемы:

«Новые махинации выявили на строительстве космодрома Восточный
22 октября 2020 года
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о злоупотреблениях главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрия Фоминцева, который, как полагает следствие, за переход вместе с супругой на более высокооплачиваемую работу в амурский филиал АО ЦЭНКИ закрыл глаза на три недостроенных объекта космодрома. Предполагаемый ущерб превысил полмиллиарда рублей».

«Руководителя космодрома Восточный арестовали на два месяца
24 октября 2020 г.
Руководителя космодрома Восточный арестовали на два месяца по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу. Бобков останется под стражей до 22 декабря 2020 года.
Бобкова обвиняют в махинациях со сдачей в эксплуатацию трех водозаборных сооружений на космодроме. Предполагаемый ущерб составил полмиллиарда рублей».

Вроде бы речь идёт о совершенно разных фигурантах, а воруют одинаковые суммы – по «полмиллиарда рублей». Квантовая механика утверждает, что значения физических величин не могут меняться произвольно, а могут меняться только на конкретные фиксированные значения (кванты). Вот, видимо, и на космодроме «Восточный» квант (минимальная величина украденных за один акт денег) составляет «полмиллиарда рублей».

В другом постоянном источнике новостей коррупционного характера, крупнейшем предприятии космической отрасли – РКК «Энергия» в подмосковном Королёве – надо понимать, размеры финансовых потоков поменьше и здесь воруют порциями размером в два раза меньше:

«За улучшение средств обеспечения полетов заплатили дважды
14 сентября 2020
В производстве следственных органов ГСУ СКР по Москве находится уголовное дело, возбужденное по факту особо крупного мошенничества, связанного с двойной оплатой Роскосмосом работ по усовершенствованию программно-технических средств при запусках грузовых и пилотируемых космических кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС». Предполагаемый ущерб составляет около 200 млн руб.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следственное управление СКР по ЦАО г. Москвы возбудило по результатам аудита, проведенного еще в 2018 году.
В ходе проверки было установлено, что с 2010 по 2018 год Роскосмос заключал с АО ЦНИИмаш, являющимся головным научно-исследовательским институтом госкорпорации, договоры на обновление и усовершенствование программно-технических средств, а также подготовку персонала космодрома Байконур, центра управления полетами, а также научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев».
Однако проверкой было установлено, что для осуществления этих работ руководство ЦНИИмаш, со своей стороны, привлекало РКК «Энергия», с которой также заключало соответствующие договоры, а РКК, в свою очередь, — с ЗАО «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЗАО ЦТП), уставный капитал которого составлял 12 тыс. руб.
Как было установлено в ходе предварительного следствия, сотрудники ЦНИИмаш, выполнив работы по договорам, передавали свои данные в РКК «Энергия», а она передавала затем в Роскосмос результаты работ, якобы сделанных ЗАО ЦТП».

Вообще, из всех постсоветских руководителей РКК «Энергия» единственный, на кого не нашлось никакого коррупционного компромата – это дважды экс-гендиректор предприятия Н.Н.Севастьянов (видимо, потому оба раза и продержался так недолго – потому что «не вписался в систему»). А все остальные без исключения гарантированно ходят (некоторые, увы, только ходят, а не сидят) под коррупционными уголовными делами.

В этой истории наиболее возмущает даже не столько сам по себе факт постоянного наглого воровства на ключевых космических предприятиях страны (хотя и это тоже), сколько ещё вот такое обстоятельство. Если вы захотите устроиться на эти предприятия хотя бы на самую низовую должность, например, простым м-н-сом на ту же РКК «Энергия» или даже простым чернорабочим на тот же космодром «Восточный» - то будьте уверены, первый отдел затрахает вас всевозможными проверками по полной программе. И если у вас обнаружат наличие родственников за границей, не говоря уже, например, о давно погашенной судимости – то вам гарантированно укажут на дверь. Почему же тогда на руководящие должности этих предприятий сплошным потоком попадают люди с нечистыми руками? Когда «первые отделы» легко пропускают не одного-двух, а десятки крупных воров – это уже не случайный недосмотр, это система. А, значит, систему надо менять.
Tags: Единая Россия, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments