kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

и ещё про Сколково

В начале мая я побывал на одном из мероприятий, проводимых фондом Сколково. Извиняюсь перед читателями, что пишу с большим опозданием – во-первых, руки долго не доходили, во-вторых, в свете возможного трудоустройства в Сколково желательно было бы воздержаться от критических замечаний (теоретическая-то возможность до сих пор осталась, но в нынешней ситуации критический анализ не помешает).

Всё равно вопросы долгоиграющие.

Можно отметить высказанные немало интересных вещей: начиная с сообщения о том, что в качестве внутрикого транспорта в Сколково предлагаются воздушные трамвайчики (по сути, та же канатная дорога), то есть, вопреки высказывавшимся опасениям, общественный транспорт всё-таки будет. до интересный высказываний по пиару проекта. Один из участников: «для Сколково нужен бренд, аналогичный Че Геваре на футболках». Ага, в нынешнее россиянское время ничего своего самостоятельно придумать не могут и присваивают советскую символику. В продолжение обсуждения темына вопрос другого из участников: «а планируется ли для раскрутки бренда Сколково опыт пердыдущих модернизаций, в частности, сталинской?». Ответ Наумова: «да, обязательно: в 17-м году, ночью с 25 на 26 по старому стилю…». Тот, который говорил про Че Гевару: «ага, и броневичок – в качестве бренда». Ну спасибо хоть за то, что патологическим антикоммунизмом господа не страдают…

Но принципиально важное – что удалось действительно прояснить некоторые вещи, которые ранее были причиной для недоуменных вопросов.

(приводимые цитаты с выступлений – в том виде, как я конспектировал, желающие проверить правильность формулировок могут проверить по имеющейся в открытой сети аудиозаписи:

 1. пилят ли деньги?

 Вице-президент фонда Сколково С.А.Наумов: «когда я слышу, что в Сколково пилят деньги, я смеюсь. Потому что те западные компании с мировыми именами, которые у нас работают (например, по градостроительным проектам) – они бы и близко к нам не подошли, если бы у нас были какие-либо коррупционные схемы, т.к. подобные коррупционные схемы невозможны согласно тамошнему антикартельному законодательству и вообще было бы ударом по их репутации».

 Наш комментарий: вообще-то, в интересной дискуссии по вопросу о том, пилят деньги в Сколково или нет, истина, вероятно, находится посередине. Утверждать, что проект Сколково освоится к пилению денег – это явно упрощённое представление (хотя, вероятно, и без этого таки не обходится). Но, вообще говоря, официально декларируемая цель Сколково – передача на Запад советских научных наработок – вовсе не противоречит западным законам и тамошним понятиям о честном бизнесе.

 2. зачем обязательно нужно присутствие иностранцев?

 Принципиальный вопрос: и у меня, и, как можно видеть у многих других людей, возникало недоумение, почему обязательным для участника Сколково является наличие иностранца? Тут, надо сказать, было получено принципиальное разъяснение:

 Наумов: «непонятно, почему все так рвутся именно в Сколково. Для начала могли бы прочитать 217-й закон: все сколковские льготы можно было бы получить и раньше, создав малое предприятие при каком-нибудь НИИ, коммерциализировав то, что было сделано за бюджетные деньги (выделенное – это дословная цитата! – авт), и зарегистрироваться в технико-внедренческой зоне, а Сколково – это мы замахнулись на глобальный проект (то есть именно для иностранцев – авт). То есть всё предыдущее было для внутреннего рынка, а Сколково – для внешнего. Кто сейчас рвётся в Сколково – обратитесь в фонд Бортника, там всё можно и для своих. Мы и Сколково-то объявили для того, чтобы дать понять нашим инноваторам: а почему бы вам не воспользоваться тем, что уже есть. Если мы пойдём на поводу у наших оппонентов и начнём бегать за каждым молодым-активным-креативным – то тогда мы рискуем потерять серьёзных западных партнёров…»

С одной стороны, конечно, логично и отвечает на многие вопросы. Но с другой стороны – когда проект сколково был анонсирован, то от него ожидали чего-то другого, не так ли?

Тем более что продекларированные цели Сколково (на раздававшихся 6 мая слайдах) полностью соответствуют нашей линии, изложенной в той же статье «Зачем нужен футурополис».

 3. обязано ли быдло знать про научные разработки?

 Насколько помнится, Эрнест Резерфорд как-то сказал: «если учёный не может разъяснить суть своих работ уборщице, которая моет пол в его лаборатории, то, значит, он сам не понимает, чего делает». Среди современного поколения научных работников такая позиция часто не находит понимания. Например, ныне покойный лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург заявлял однажды, что современная наука настолько сложна, что даже подавляющее большинство профессиональных ученых, не говоря уже о простых людях, неспособны давать суждения по вопросам современной науки, и поэтому научный поиск должен вестись только в крайне узких кругах ученых, а широким массам (причем не только широким массам населения, а даже широким массам самих ученых) можно сообщать только полученные в таких узких кругах итоговые выводы, которые должны восприниматься всеми как истина в последней инстанции. Надо отметить, что такой подход был оправдан во времена создания ядерного и космического проектов, когда все работы по этим направлениям были по понятным причинам засекречены и людям сообщали только о конечном результате: например, об успешном запуске того или иного космического корабля (а на стадии подготовки к запуску об этом ничего не сообщалось). Но сейчас-то времена другие, не так ли?

 В современных модернизационных проектах, кстати, такое наблюдается сплошь и рядом. Вот, например, что касается моей любимой темы – озвученной президентом Медведевым задачи по созданию ядерного электрореактивного двигателя для межпланетных полётов (т.н. «проект «Темп»»). Соисполнителями проекта были формально назначены НИКИЭТ (со стороны атомной отрасли) и Центр им. Келдыша (со стороны космической отрасли). До сих пор никакой информации о ходе реализации этого проекта нет (если не считать появляющихся иногда заметок об «освоенных» космических суммах). В центре им. Келдыша мне пояснили, что считают достаточным раз в полгода готовить отчёт о проводимых работах, а в более развёрнутой информационной политике не заинтересованы. Как мы увидим ниже, это достаточно распространённая практика.

 Некоторые из выступавших высказывали такую идею, которая, действительно, пользуется популярностью в некоторых научных кругах: типа, а нафига вообще заниматься раскруткой наших работ (в данном случае – «бренда Сколково»), не надо, чтобы массы о нём знали, вот когда будет готовый продукт, тогда и давайте раскручивать. В частности, эта тема неоднократно звучала в выступлении представителя создаваемого уральского био-кластера, у нас, говорит, 11 направлений и 25 био-планов, поэтому, говорит, несолидно, когда всякая мелочь пытается с нами соревноваться, но, увы, не понимают, кого надо и кого не надо пускать в Сколково. Говорит, « Массовка не нужна. В хайтековской работе нужно спокойствие». «работать надо только с целевыми группами», «вместо большого числа публикаций достаточно раз в полгода публиковать пресс-релиз о своей работе, а ещё лучше просто обновлять старый» (точь-в-точь как в вышеописанном проекте «Темп»).

(кстати говоря, в числе упомянутых 11 направлений названы: инсулин, упаковочные материалы, стеклянные ампулы, искусственная почка, ядерная медицина, а также проект, озвученный на заседании комиссии по модернизации 25 апреля («триазавирин», который лечит сразу от 15 инфекций). Итоговая цель работы, по его словам – «выйти на генетическое моделирование с особым языком программирования». От себя добавим, что успешная реализация этого направления выходит даже чисто за рамки фармацевтики и действительно может практически реализовать планы по пищевому синтезу.  

Так вот, говорит: «до заседания комиссии по модернизации 25 апреля мы работали спокойно, а теперь нам помешало», «После заседания комиссии по модернизации 25 апреля на нас уже начали наезжать, мол, вы готовите возвращение Росселя в политику…». Спрашивается, почему такой подход неправильный? Напомню свою старую статью на эту тему под названием «Что мешает модернизации и инновациям», где убедительно показано, что именно такой подход и мешает модернизации и инновациям.

Да и вообще, если уж всерьёз говорить о восстановлении отечественной науки, то кадры для этой науки надо в массовом порядке готовить ещё начиная со школ. А тут, извините, без широкого пиара не обойтись.

 

 



Tags: Сколково, модернизация, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment