kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

про путинское "агентство стратегических инициатив"

Д.Митина опубликовала у себя в ЖЖ рассказ о своём участии в правительственном мероприятии по линии путинского "Агентства стратегических инициатив" (источник - http://kolobok1973.livejournal.com/1532935.html):

"План Путена-2, дорогие гражданы и старушки, оказался настолько скучен, что даже лениво писать.

Позавчера восемь разных людей, включая меня, оказались приглашены на встречу с директором департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ Андреем Рэмовичем Белоусовым.  Речь шла о проанонсированном Путиным создании АСИ    -    Агентства стратегических инициатив.  Агентство, судя по декларациям инициаторов, мыслится как инструмент оказания прямой поддержки социально значимым проектам в области среднего бизнеса, содействия зарекомендовавшим себя предпринимателям. На данный момент запущен сайт  www.asi.ru/  и объявлен конкурс  на соискание всякоразных должностей в агентстве.  В нашей прессе новообразование уже успели истолковать как альтернативу модернизационным институциям, действующим под эгидой Президента:).  Белоусов, который курирует формирование агентства, поспешил разубедить нас, что это не так    -    мол, модернизация дело многоаспектное, тут всем найдется место.

По мнению Путина, агентство должно стать каналом непосредственной связи предпринимателей и вообще любых конструктивных бизнес-прожектёров с премьер-министром.  Мы, ехидные слушатели, разумеется, засыпали Белоусова нелицеприятными вопросами.  Честно говоря,  до сих пор непонятно, какая-такая необходимость создавать непонятно что с непонятным статусом (организационно-правовая форма АСИ    -  некоммерческая организация) в условиях наличия Министерства экономического развития с кучей подведомственных структур, двух межведомственных комиссий     -  президентской и правительственной    -   по модернизации и инновациям, фиговой тучи институтов развития, начиная от Роснано и РВК и заканчивая ВЭБом, профильных подразделений в каждом уважающем себя федеральном органе исполнительной власти, а также всевозможных новомодных игрушек типа иннограда Skolkovo.  А самое главное    -   какие-такие вопросы не может решить Путин в ранге председателя Правительства, но сможет, будучи главой некой шарашкиной конторы с мутным  статусом имени себя, любимого?....  Где, в каком нормативном акте будет написано, что чиновник или собственник, благополучно саботирующий законные императивы власти, не будет посылать нах... какое-то агентство, пусть даже со столь уважаемой персоной во главе?

Разумеется, у устроителей на каждую блоггерскую жопу нашёлся свой х... с винтом  каждый коварный вопрос блоггеров нашёлся вразумительный ответ.  Белоусов всё разложил по полочкам: мол, Сколково и прочие РВК    -    это про начинающих инноваторов, вступающих в большую жизнь.  В нашей стране и инноваторов столько нет, сколько под них создано институтов.  Агентство имени Путина стратегических инноваций   -   это не для старт-аперов, а для людей состоявшихся  (в документах агентства обозначено "не менее 5 лет руководящих собственным бизнесом"), прошедших кризисы, дефолты, огонь, воду и медные трубы.  Их проекты    -    не венчурные, когда деньги спускаются в унитаз, а гарантированные.  Причем речь идет не только об инновационных исследователях.  Если человек больше 5 лет выпускает колбасные или ликёро-водочные изделия и как-то особенно в этом преуспел, он вполне может рассчитывать на поддержку агентства. По оценкам организаторов, речь идет об охвате аудитории примерно в 10-15 миллионов человек.

А дальше, как говорится, и показался дьявол, прячущийся в кустистых деталях.  На наш вопрос, зачем создавать что-то сбоку, когда можно влиять на бизнес непосредственно, Белоусов ответил, что основная миссия агентства     -    снятие административных барьеров, решение вопросов в режиме ручного управления в обход чиновничьей вертикали и бюрократии.  Вообще слушать тираду чиновника высокого ранга, ответственного за реализацию инициативы премьер-министра    -   главы чиновничьей вертикали страны    -   о том, что  "в России всё, к чему прикасается чиновник, превращается в дерьмо", более чем умилительно:)).  В наблюдательном совете агентства планируется оставить всего двух чиновников    -    ВВП как председателя и Набиуллину, остальным позвольте выйти вон.  Правда, по ходу выяснилось, что войдут туда четыре губернатора, зарекомендовавшие себя как наиболее инновационные (никогда не догадаетесь, какие:)))   -    калужский Артамонов, татарстанский Минниханов, липецкий Королёв и ёбургский Мишарин).  В экспертном же совете,  отбирающем проекты и вообще оценивающем любую инициативу, будут одни представители бизнеса, мол, только они друг друга и смогут оценить.  Вывод напрашивается неутешительный    -    власть неэффективна, её решения саботируются, на предпринимателя все плюют,  а опыт пикалёвской ситуации показывает, что существует лишь один путь решения любых вопросов    -   прилетит ВВП в голубом вертолёте и "сделает нам клёво".

На наш вопрос, а почему, собственно, кто-то должен подчиняться директивам непонятного учреждения,  Андрей Рэмович начал взахлёб рассказывать о ресурсе личного влияния и власти авторитета.  Короче говоря, пусть только попробуют проигнорировать:).

Есть ещё один деликатный вопрос    -    на какие средства это замечательное учреждение будет существовать.  А масштабы там планируются нехилые     -   агентство мыслится в форме сетевой структуры, с широкой региональной сетью, помимо наблюдательного и экспертного совета и собственно московского аппарата аналогичная картина будет и в регионах    -   планируется выйти на 2-3 тысячи сотрудников.  К слову, предполагаемый КПД агентства     -     в районе 150 масштабных управленческих решений в год.  Мы получили клятвенное уверение в том, что ни одного бюджетного рубля потрачено не будет (да собственно, и не заложено)   -   исключительно пожертвования и бизнес-инвестиции.  Впрочем, Сколково тоже планируется сделать не просто самоокупаемым, но даже прибыльным, а пока.....   В общем, всё в лучших традициях    -    потенциальным инвесторам разошлют ласковые письма о том,  что в их интересах сделать пожертвование на благое начинание, и понеслась.

Одна из функций нового агентства   -  сбор жалоб, криков и воплей предпринимателей,  притесняемых  государством или другими предпринимателями.  Единственное, во что агентство вмешиваться не будет   -  это в ход естественной конкурентной борьбы.  Не очень меня также удовлетворил ответ на вопрос о том, почему бизнесюк, на которого наехали рейдеры,  сначала заявит не в прокуратуру, а напишет жалобу через свой личный кабинет на сайте АСИ.  Похоже, помимо расхожего мема  "напиши Президенту в твиттер" у нас появится и "напиши премьеру в твиттер".  Я, разумеется,  не могла не воспользоваться ситуацией и поинтересовалась судьбой собственного детища   -    весь прошлый год любимая контора занималась разработкой пакета нормативной документации по учреждению института уполномоченного по правам инновационного предпринимателя.  Правда, нами эта позиция мыслилась при Президенте (как и другие уполномоченные) и учреждалась президентским указом.  То есть, теперь эти функции лягут на АСИ?.... 

Разумеется, самый ехидный вопрос, который так и проходил красной нитью через всю встречу   -   "А не предвыборный ли это проект, под выборы Путина 2012 года?"   -   согласитесь, напрашивался сам собой.  Белоусов жарко отнекивался, говоря о том, что АСИ   -   проект долгоиграющий  и раньше чем через полтора-два года не выстрелит, и если уж рассматривать его как предвыборный, то уж скорее под выборы 2018 года:)). 
Господи, они все себе что, три века намерили???...

В общем, если резюмировать    -   идея благая, исполнение более чем сомнительное. Ну, посмотрим.  На ПланПутина - 2 это пока не тянет     -    масштаб не тот".

------------------------------

Мой комментарий:

Кто не в курсе, о чём речь, напомню. Всё берёт начало с известного обращения Максима Калашникова к президенту Медведеву от 15 сентября 2009 года, который предложил власти 2 проекта по реализации политики модернизации: "Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект - создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы.... Во-вторых, создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ - Высший инновационный совет народного хозяйства. А также - аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то  предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ"


Первое из этих предложений в итоге вылилось в известный проект Сколково. Что же касается плана создания специальной структуры для сбора инновационных разработок, то в начале 2010 года уже считалось решённым делом  создание Агентства перспективного развития. Но тогда всё спустили на тормозах. Теперь, перед выборами, решили воссоздать идею. И, как и в случае со Сколково, в итоге получилось, мягко говоря, не совсем то, что ожидалось.

Но в любом случае, раз уж идею стали реализовывать (да ещё и, честно говоря, во многом украденную с нашего плана создания профструктур), то надо проверить власти на вшивость. Я тоже зарегистрировался в конкурсе на соискание там должности. И там предлагают изложить своё видение структуры, целей и планов агентства. Ну я и изложил свои предложения по профструктурам, только немного адаптировав их к россиянским реалиям (типа, заменив в тексте РСФСР на РФ и прочее по мелочи). Если верить сайту АСИ, то до окончания приёма заявок (и начала их рассмотрения) осталась одна неделя. Вот и посмотрим на результаты рассмотрения.



Tags: АСИ, Путин, модернизация
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments