kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Новости науки: про океан на Луне, коронавирусную вакцину и роль Ленина в открытии атомного ядра

В качестве второй серии вчерашнего поста про свежие новости науки https://kcooss.livejournal.com/1149386.html (которые, как правило, оказываются политизированными)

Из области астрономии и космонавтики:

1. в публикациях на астрономические темы в последние годы часто встречается модная гипотеза о том, что на многих небесных телах (начиная с как минимум каждого второго спутника Юпитера и Сатурна, и заканчивая Плутоном), под твёрдой поверхностью существует океан с жидкой водой, т.е. с условиями, не исключающими наличие там жизни. Теперь вот добрались и до астероидов - высказано мнение, что такой океан существует и под поверхностью крупнейшего астероида Цереры.

Соответствуют ли эти гипотезы действительности или нет - покажет будущее, но пока всё что можно сказать - очень надеюсь, что подобная гипотеза не будет высказана про Луну. Потому что, учитывая, что из-за слабой силы тяжести Луна не может удерживать вокруг себя атмосферу, то будущие лунные базы придётся строить под поверхностью Луны. И наличие под лунной поверхностью воды явно не будет благоприятствовать этим планам. Брать воду для водоснабжения баз можно из лунного грунта, где её содержится в избытке. А гипотетическое наличие водного океана под Луной будет бесполезно с точки водоснабжения, но при этом, во-первых, просто создаст технические сложности при строительных работах, во-вторых, из-за гипотез о наличии жизни в таких подповерхностных океанах могут сказать, что экспедиции туда можно совершать токмо исключительно с научными целями, но никак не с целью колонизации, а то иначе зоозащитники будут огорчены.

К другим вышеупомянутым небесным телам сказанное тоже относится, так что будет правильнее, если гипотезы о наличии под их поверхностями обитаемых океанов не подтвердятся.

2. в руководстве НАСА наконец прокомментировали словесный понос недержание речи, которое в течение последней недели демонстрировал их российской коллега Д.Рогозин и первыми произнесли то, что всем и так было ясно, но не произносилось открыто, заявив, что тот «совсем оторвался от реальности». Запасаемся попкорном и ждём от Рогозина «ответку» в свойственном ему невнятно-хамском стиле.

Теперь о новостях медицинских: Путин провозгласил, что «В России впервые в мире создали вакцину от коронавируса». Это, конечно, хорошо, но зачем же врать, что «впервые в мире»? Вакцина создавалась параллельно в РФ, Китае, США, Великобритании и где-то ещё, причём, несмотря на то, что исследования шли параллельно и независимо друг от друга, их результаты оказались сходными, что говорит о том, что работы шли в правильном направлении.

Несомненно, создание вакцины от коронавируса - это, без всякой иронии, действительно положительное событие, причём российская наука подтвердила свою способность делать открытия мирового уровня (вообще говоря, за последние 30 лет «независимой России» это третье российское научное открытие мирового уровня - двумя первыми были синтез сверхтяжёлых химических элементов и космические телескопы «Радиоастрон» и «Сперкт-РГ».

Но забавна реакция публики на это событие. Казалось бы, кто должен в первую очередь радоваться созданию вакцины против коронавируса? Несомненно, те люди, которые считают коронавирус и его эпидемию очень большой опасностью. А что мы видим в действительности? Именно те самые люди, которые всё это время разжигали и продолжают разжигать истерику по поводу коронавируса - эти же самые люди сегодня выступают против вакцинации! Образец творчества одного из таких деятелей см, например, здесь. Если не обращать внимания на обилие непонятной узкоспециальной терминологии, то ход мыслей автора в следующем: те, кто вакцинируются, сами не заболеют, но станут носителями вируса и перезаражают всех прочих людей. Мне одному кажется, что это бред?

Надо сказать, что обилие непонятной узкоспециальной терминологии, как в статье по ссылке выше, применяют не только разжигатели коронабесия, но и разжигатели иных видов мракобесия, например, радиофобии. Похожий случай был в прошлом месяце на стройке Юго-Восточной хорды. Представители движения «Синие ведёрки» измерили радиационный фон на месте стройки и обнаружили, что фон в пределах нормы и опасности не представляет, поэтому распространяемые страшилки про «хорду смерти» это всё фуфло. После чего один депутат Мосгордумы, являющийся противником строительства, опубликовал ответную публикация, что якобы методика измерения была неправильной и что якобы фон там смертельно опасный. Причём его публикация тоже была настолько переполнена наукообразной терминологией, что даже я, почти профессиональный ядерщик, ничего не понял.

Конечно, когда узкоспециальная терминология употребляется в специализированных научных журналах или в учебниках, это нормально. Но использование её в изданиях, рассчитанных на широкую публику, многие из которых не являются специалистами в обсуждаемом вопросе - это дурной тон. Разъяснять сложные вопросы надо так, чтобы было понятно и неспециалисту. Применительно к тому же коронавирусу: адекватные публицисты- «ковидо-диссиденты», например, Юрий Мухин или Алексей Кунгуров, способны разъяснять нелепость страшилок про коронавирус простым и понятным языком. А когда умышленно применяется непонятная читателю терминология - то это явно в расчёте на то, что читатель должен подумать, что если автор знает непонятные умные слова, то значит, является знающим специалистом, и, следовательно, читатель, вместо того, чтобы понять суть вопроса, слепо принимает на веру предложенный ему вывод.

В вопросах о разъяснении широким массам сложных научных вопросов можно лишь напомнить слова известного физика-ядерщика, соавтора В.И.Ленина по открытию атомного ядра Эрнеста Резерфорда (я называю Резерфорда соавтором Ленина от открытию атомного ядра, т.к. В.И.Ленин в своей работе «Материализм и эмпириокритицизм» описал планетарную модель атома за 3 года до Резерфорда (ПСС, том 18, стр. 275). Так вот, Резерфорд говорил: «Если учёный не сможет разъяснить содержание своей работы уборщице, которая моет пол в его лаборатории, значит, он сам не понимает что делает».

Понимают ли вышеуказанные коронабесы и радиофобы, что они делают? Думаю, что они-то как раз хорошо понимают. Именно поэтому и выступают против вакцины: потому что для многих из них разжигание истерики по поводу коронавируса стало в этом году неплохим источникам дохода, а когда с помощью новой вакцины коронавирус будет побеждён, то они этого дохода лишатся.
Tags: Ленин, Путин, США, история, космос, наука, радиофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments