kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Новости науки: шапочка из фольги 2.0, радиофобы против Лукашенко и новые откровения Рогозина

Из свежих научно-политических новостей:

1. Шапочка из фольги 2.0


На прошлой неделе мы вам рассказывали о случаях массового психоза в Свердловской области, где неадекватные граждане собираются в стаи и пытаются разрушать вышки сотовой связи под лозунгами «хотим часовню вместо вышки». Конечно, всегда были люди, люди, не доверяющие новым технологиям связи (наподобие «ничьей бабушки» из «Золотого телёнка», которая не доверяла электричеству или которые в советское время писали доносы, что «соседи их облучают через стену» и которые в наше время считают, что ZOG облучает их через вышки сотовой связи - таких немало и сейчас. Но в остальных регионах они тихо носят шапочки из фольги, и только в Свердловской области ведут себя буйно. Надо понимать, это потому, что в Свердловской области один из сотовых операторов раньше других освоил рынок 5G-связи, а их конкуренты, опоздавшие на этот рынок, теперь занялись луддизмом.

Впрочем, и этим людям современная наука готова помочь, изготовив для них высокотехнологичный аналог шапочек из фольги:

«Найден новый 2D-материал, являющийся превосходной защитой от электромагнитных помех
Благодаря широкому распространению ряда технологий, таких, как радио, телевидение, сотовая связь, Wi-Fi и Bluetooth, все окружающее нас пространство буквально пронизано радиоволнами. Эти радиосигналы обеспечивают работу одного типа радиоэлектронных устройств, являясь помехами для устройств других типов.
Для предотвращения влияния электромагнитных помех на критически важные узлы электронной аппаратуры инженеры издавна использовали метод экранирующей защиты. Этот метод заключается в использовании металлической, в большинстве случаев медной фольги, которая отражает ненужные радиосигналы в обратном направлении. Такой метод работает вполне хорошо, но использование дополнительных материалов зачастую добавляет немало нежелательного веса и объема электронному устройству. В поисках нового защитного материала ученые из университета Дрекселя наткнулись на карбонитрид титана, который относится к классу условно двумерных материалов под названием MXene. Ученые обнаружили, что листы карбонитрида титана, толщина которых меньше толщины человеческого волоса, блокируют электромагнитные сигналы в три-пять раз лучше медной фольги. При этом, если медная фольга отражает сигналы, то покрытие из карбонитрида титана эффективно поглощает их, уменьшая средний уровень электромагнитного шума в прилежащей области пространства».

Надо понимать, в России у такого материала найдутся благодарные покупатели.

2. Радиофобы против Лукашенко

Среди разных публикаций по поводу событий в Белоруссии, заметил, что либералы, выступающие против Лукашенко уже неоднократно ставили ему в вину запуск Белорусской АЭС, которая была построена при его активной поддержке и была введена в строй за несколько дней до выборов. И ладно бы либералы-навальнисты, которые, как известно, на 90% являются радиофобами (противниками атомной энергетики). Но что показательно, что среди тех российских «левых», которые сейчас вслед за либералами выступают против Лукашенко, имеются и немало таких, которые ранее были замечены в разжигании радиофобной (антиядерной) и вообще мракобесной «экологической» истерии, будь то в Курганской области, в Шиесе или в Москве.

Одного этого достаточно, чтобы больше симпатизировать Лукашенко.

Похоже, что Батька таки победил, ибо все его противники оказались без яиц.

3. Новые откровения Рогозина

В новостях на тему космонавтики в последние дни буквально ежедневно следует по десятку однотипных новостей, заголовок и содержание которых сводятся к тому, что «Рогозин произнёс такую-то фразу». Вот одна из таковых:

«Россия является лидером в создании технологий, необходимых для покорения дальнего космоса. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в программе Юрия Костина «Личные связи», выходящей на видеохостинге YouTube и телеканале «Мир», передает ТАСС. «С точки зрения создания технологий для покорения дальнего космоса, я думаю, что у Российской Федерации, у нынешней России лидерские позиции. Я имею в виду те работы, которые мы ведем по космическому ядерному реактору и буксиру, который будет на космическом ядерном реакторе», - сказал Рогозин. По его утверждению, именно такой аппарат, ускоряясь за счет постоянной работы двигателей, способен преодолеть гравитацию Солнца и огромные расстояния».

Читал этот короткий текст. Много думал...

«Россия является лидером в покорении дальнего космоса»? А сколько у нынешней РФ космических аппаратов в дальнем космосе, т.е. за пределами геостационарной орбиты? Ну, например, на Марсе? Ответ в стиле «мы тоже пахали» не считается.

«Преодолеть гравитацию Солнца»? Может быть, перед тем как замахиваться на то, чтобы догнать и перегнать «Вояджеры» и «Новые горизонты», для начала попробовать потренироваться на кошках? Хотя бы том же Марсе?
Tags: выборы, космос, наука, радиофобия, юмор
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments