kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

«Толерантность» добралась и до космоса

Одновременно с тем, когда глава Роскосмоса Рогозин обещал нам Нью-Васюки на Венере (см. предыдущую публикацию здесь же), его коллеги по другую сторону океана сходили с ума по-своему: американское космическое агентство НАСА вознамерилось переименовать те космические объекты, названия которых звучат «неполиткорректно»:

Комментариев тут не требуется, но возникают два вопроса:

1) а какое собственно, НАСА собачье дело до названий космических объектов, если раздача таких названий относится к исключительной компетенции Международного астрономического союза (МАС), а национальные агентства каких бы то ни было государств не имеют таких полномочий от слова «совсем»?

НАСА, конечно, может переименовать эти объекты исключительно для своего внутреннего употребления. Но если, оказывается, так можно, то я в таком случае повторяю своё предложение от середины 2000-х годов о спорных названиях сверхтяжёлых химических элементов (подробности по ссылке http://www.minspace.ru/Education/chem2-58.html): для международного употребления, пусть так и быть, остаются названия, данные IUPAC, а для внутрироссийского употребления пусть используются названия элементов, данные им их советскими первооткрывателями!

2) треба уточнить, каковы критерии отнесения тех или иных названий космических объектов к оскорбительным. Например, следует ли считать оскорбительным название совершенно реального астероида из числа транснептуновых объектов, которому ещё лет 20 назад было официально присвоено название, которое по-русски произносится как Хуйя? Или же, с точки зрения НАСА, оскорбительными являются только различные вариации слов «чёрный», «белый» и «цветной»?
Tags: США, космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment