kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

В России разучились делать отражатели и держатели

«Первую российскую лунную станцию протестируют оборудованием из США
Готовность к запуску на Луну аппаратуры, установленной на первой в истории современной России посадочной станции «Луна-25», планируется проверить с помощью техники из США и Европы, следует из документов предприятия-производителя станции НПО им. Лавочкина (входит в «Роскосмос»), опубликованных на сайте госзакупок.
Согласно техническому заданию на поставку оснастки для проведения юстировочных работ по теме «Луна-Глоб», в Швейцарии предусматривается приобрести четыре сферических отражателя, а в США — 250 магнитных держателя и другую оснастку.
Использование иностранной аппаратуры для проверки российской лунной станции предприятие-производитель НПО им. Лавочкина (входит в «Роскосмос») объяснило отсутствием российских аналогов. «Использование импортного оборудования для проведения некоторых испытаний по программе создания космического аппарата «Луна-Глоб» (Луна-25) объясняется отсутствием аналогов у российских производителей», — сказали РИА Новости в пресс-службе предприятия.
Проверкой оборудования участие зарубежных стран в российской миссии не ограничивается. На борту «Луны-25» будет установлен изготовленный совместно со Швейцарией лазерный масс-спектрометр для изучения лунного грунта, а также ТВ-камера «Пилот» разработки Европейского космического агентства»

Наш комментарий: и после этого ещё кто-то будет рассуждать про батут?

Я ещё понимаю, если бы какая-нибудь сложная электроника, наподобие упомянутых лазерных масс-спектрометров и ТВ-камер. Но когда в РФ уже не умеют делать сферические отражатели и магнитные держатели - то это всё, что вам достаточно знать про «импортозамещение».

Хорошо ещё что хотя бы не разучились пользоваться батутами, сохранившимся с советских времён...
Tags: США, космос
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments