Нынешний правящий режим а России затеял новую антинародную «реформу» - на все колонки с водой в сельской местности ставить счётчикии обязать владельцев платить налог на бесплатную воду:
«С 2020 года для некоторых владельцев частных домов и дачных участков в товариществах вводится новый налог — на воду из скважины или колодца. А оформление собственного колодца теперь потребует материальных затрат и значительно большего времени... Этот закон действует с 1992 года, а в 2017-м в нём появилась ст. 19.2, которая определяет правила добычи и пользования водой. Этим же законом с 2016 по 2019 год была введена «водная амнистия», когда скважину можно было оформить бесплатно, но почему-то этой возможностью воспользовались немногие. Теперь придётся платить налог. В этом случае необходимо оформить лицензию (заявление рассматривается 60 дней) и платить налог, установленный законом. Сколько платить и как сэкономить? Каждая скважина должна быть оборудована водосчётчиком. Проверять расход воды предписано органам Росприроднадзора».
источник - https://news.mail.ru/economics/42368720/
Казалось бы, нас с вами это не коснётся: численность популяции под названием «дачники-садоводы» постоянно сокращается по объективным причинам. Но это не значит, что эту новость следует просто проигнорировать. Во-первых, «реформаторы» всегда начинают очередную серию своих «реформ» с чего-нибудь незначительного, чтобы все привыкали постепенно. Во-вторых, тут имеет смысл именно знаковый характер события: вместо реальных мер социальной поддержки (отмена платы за ЖКХ за период прошедшей «самоизоляции», списание долгов по ЖКХ и т.п. - они вместо этого начали новые реформы в своём классическом стиле введения новых поборов
Как реагировать? Во-первых, бойкот голосования по «обнулению» Конституции в знак протеста против новых антинародных «реформ». А после голосования - обсуждать вопрос о новых акций протеста. В качестве затравки для обсуждения предлагаю вспомнить материал годичной давности «О некоторых вопросах организации протестных действий по социальным проблемам».
Cогласно закону, налог подлежит уплате, если организация или физическое лицо использует воду для коммерческих целей либо потребляет в сутки более 100 кубических метров воды. И в эту категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства, у которых есть скважины для коллективного пользования всех членов дачного товарищества, а вода из них поступает на все участки.
Но при этом по закону не облагаются налогом скважины и колодцы, если они глубиной не более 20 метров и используются только для личных целей — своего дома и огорода.
Дачники-садоводы вообще не при делах, сто кубов в сутки - дохрена воды. Не встречалось мне дружных дачных товариществ, сидящих десятками участков на одной скважине, в первый же жаркий год срутся насмерть и копят на свою дырку.