kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

О реальном состоянии российской космонавтики из первых уст

Новости космонавтики в последнее время интереснее, чем всем уже надоевший «коронавирус». Так, например, на днях среди космонавтов-ветеранов появился ещё один диссидент. Напомним, в конце прошлого года космонавт Геннадий Падалка, летавший в космос 5 раз и являющийся мировым рекордсменом по суммарному времени, проведённого в космосе (878) суток, в своём интервью рассказал об истинном состоянии российской космонавтике, которое очень сильно отличается от регулярных рогозинских заявлений про «будетсделаноунас». На днях у него появился единомышленник – Фёдор Юрчихин, тоже совершивший 5 полётов, но с несколько меньшей суммарной длительностью, заявивиший:

«Россия морально ответственна за то, чтобы показать человечеству путь к дальнейшему развитию космонавтики, считает один из самых опытных российских космонавтов Федор Юрчихин, передает РИА Новости.
«Мы страна, которая открыла человечеству путь в космос, мы в моральной ответственности перед человечеством, чтобы показывать, куда идти дальше. Сегодня у нас пауза», - сказал он во время онлайн-презентации проекта «Спорт и космос».
При этом Юрчихин отметил, что если рассуждать трезво, то главной космической державой планеты стоит признать сегодня США, так как российская ракетно-космическая отрасль была за 90-е фактически разрушена, а «ни новых предприятий, ни новых кораблей, ничего» мы еще не построили.
Решать проблему, по словам космонавта, следует на школьном уровне. Юрчихин отметил, что желающих попасть в отряд космонавтов в Европе и США в десятки раз больше, чем в России. Кроме того, космонавт напомнил о фразе президента США Кеннеди о том, что «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».

Тут понятно: ни Падалка, ни Юрчихин в космос уже больше не полетят, в список ПЖиВ на следующих выборах в Госдуру их тоже не возьмут (ибо старшее поколение и слишком много знают, поэтому, в отличие от разного рода Сураевых и Серовых, не будут бездумно жать кнопки за разные «пенсионные реформы» - и поэтому могут себе позволить говорить правду.

О том, каково действительно состояние нынешней российской космонавтики, красноречиво свидетельствует ещё и такая новость:

«Институт космических исследований (ИКИ) создаст прибор для орбитального аппарата, который Индия планирует запустить к Венере. Об этом сообщил ТАСС директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович. "В части этих проектов (проектов, в рамках которых ИКИ разрабатывает приборы для иностранных аппаратов - прим. ТАСС) у нас сейчас утверждена российско-французская заявка на участие в индийском проекте по исследованию Венеры", - сказал Петрукович. В свою очередь научный руководитель миссии "ЭкзоМарс", заведующий лабораторией ИКИ РАН Олег Кораблев отметил ТАСС, что РФ предложила "два российских прибора, работающих с использованием одного и того же принципа - исследования атмосферы методом солнечных "просвечиваний". Этот прибор предназначен для исследования атмосферы Венеры методом спектроскопии. Некоторые компоненты будут французскими. По состоянию на сегодняшний день, это единственный иностранный прибор в составе проекта».

В переводе на русский язык: нынешняя РФ, за всё время своего 29-летнего «вставания с колен» не способная запустить ни одного межпланетного аппарата (последним отечественным аппаратом, сумевшим выйти за пределы околоземной орбиты, был ещё советский «Фобос-2» в 1988 году), теперь оказалась младшим партнёром уже даже не у США и Евросоюза (как в случае с «Венерой-Д» или «Экзомарсом»), а у «великой космической державы» Индии!

Каким будет следующий этап деградации – идти младшим партнёром к таким «великим космическим державам», как Израиль (сумевший доставить свой аппарат до Луны) или ОАЭ (планирующая в ближайшие месяцы запуск своей АМС к Марсу)?

Короче, систему менять надо!
Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment