kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Рогозин нашёл способ, как закидать шапками Илона Маска



Полицейские меры типа QR-аусвайсов или обязательно масочного режима в ресторанах – это не единственный пример идиотизма от российских властей. Неугомонный глава Роскосмоса Д.Рогозин продолжает чудить, несмотря на «эпидемию». Вот, например, недавняя новость о том, что в строящемся на территории московского завода им. Хруничева элитном жилом комплексе под названием «Национальный комический центр» (извиняюсь, опечатка по Фрейду – конечно, не «комический», а «космический» - это название означает, что в этом жилом комплексе, помимо собственно жилья (аж целых 3% от площади которого обещают отдать жертвам реновации), также часть помещений будет отдана под офисы Роскосмоса) – планируют создать «не имеющие аналогов в мире» подразделения:

«Президенту и премьеру сделают кабинеты в новом офисе «Роскосмоса»
Персональные кабинеты для президента и премьера России будут открыты в Национальном космическом центре, который сейчас строится в Москве.
Практики размещения кабинета руководителя страны в штаб-квартире космического агентства или корпорации не было ни в советской, ни в российской космонавтике, и нет за рубежом.
Кабинет может пригодится, если президент или премьер посетят Национальный космический центр и им нужно будет провести совещание. Для этого понадобится специально оборудованное и защищенное помещение».

Ещё и специально с гордостью подчёркивают, что «этого не было ни у нас, ни за рубежом». Нашли способ, как Илона Маска шапками закидать. Тому, как коммерсанту, умеющему считать деньги, и в голову не придёт устраивать в штаб-квартире SpaceX спецкабинет для Трампа. Потому что подобные «спецкабинеты» (равно как и, например, дворцы и яхты олигархов) – это то, что в экономике называется «омертвлённый капитал» - т.е. активы, которые не приносят никакого дохода даже опосредованно, но при этом требуют постоянных затрат на их содержание. Ну как часто президент или премьер будут появляться в этих своих спецкабинетах? Ну один, максимум два раза в год. А все остальные 360+ дней в году эти кабинеты будут стоять пустые, но при этом будут требоваться затраты на их уборку, электроснабжение, коммунальные услуги, охрану, наверняка в штате ФСО под это дело появятся как минимум несколько вакансий дармоедов с не самыми низкими зарплатами.

А обстановка этих кабинетов – явно не самые дешёвые мебель и оргтехника, спецсвязь и т.п. – да одни только откаты со всего этого будут такие, что на эти деньги можно будет спасти от «оптимизации» множество школ и поликлиник…

Создание подобных «спецкабинетов» нелепо ещё и потому, что как показывает практика, что когда Путин соизволит пообщаться с Рогозиным или провести совещание по космической отрасли, то он не едет в офис Роскосмоса на ул. Щепкина, 42, а вызывает их к себе на ковёр в Кремль. Бывают, конечно, случаи, когда президент лично приезжает на какое-то предприятие. Запомнились два таких случая. Один происходил около 2007 года, когда Путин проводил совещание на одном из предприятий космической отрасли в подмосковных Химках (не помню, на котором именно из них – на «Энергомаше» или на НПО им. Лавочкина). Никто не помнит, о чём было то совещание (всё равно все данные там обещания не выполнены), но прикол там был в том, что, как известно, по нынешним бюрократическим правилам, на таких визитах первого лица в обязательном порядке должно быть всё местное начальство, но тогдашнего коррумпированного мэра г. Химки В.В.Стрельченко на встречу со своим тёзкой демонстративно не пустили, что было для него ощутимым щелчком по носу. Второй случай – когда Д.А.Медведев (не забыли ещё такого?) в бытность свою президентом посетил центр космической связи в посёлке Медвежьи Озёра, и единственное, чем этот визит запомнился – это подписью, которая дала Википедия к фотографии об этом визите: «Медведев в Медвежьих Озёрах». Так вот, ни в этих случаях, ни в каких-то других подобных, не было никакого упоминания о существовании на этих предприятиях каких-то специальных президентских апартаментов.

Многие представители власти, включая того же Рогозина, в ответ на любую критику в их адрес тут же восклицают: «если вам не нравится нынешняя власть, то вы что – хотите вернуться в девяностые?». Для сравнения – литературный отрывок о том, как решались такие вопросы в девяностые. Валерий Стрелецкий, который в 1994-1996 годах возглавлял подразделение СБП по борьбе с коррупцией в правительстве, в своей документальной книге «Мракобесие» рассказывает о таком эпизоде:

«Вспоминаю, как весной 1995 г. готовилось расширенное заседание правительства с участием Ельцина. Мало кто знает, что в "Белом доме", на третьем этаже, у президента есть свой резервный кабинет, своя зона. Именно в этой президентской зоне и размещался отдел "П".
Естественно, при посещении ельцинским аппаратом Дома правительства были задействованы и наши кабинеты. Илюшину [на тот момент – первому помощнику президента – авт.] определили апартаменты моего зама. Никакой мебели там вообще не было. Нелюбовь к СБП была столь велика, что белодомовские чиновники старательно игнорировали все наши заявки.
Когда же кабинет "сдали в аренду" первому помощнику, снабженцы забегали, как оглашенные. В течение часа притащили и расставили шикарнейшую мебель, цветочные горшки. Провели все возможные и невозможные виды связи. Из затхлой каморки помещение моментально превратилось в настоящий "праздник вкуса".
Вдруг один из ответственных руководителей аппарата правительства схватился за сердце и побледнел.
- Что такое? - спросил я.
- Ковер, - прохрипел чиновник. - Ковер на полу старый. Надо срочно заменить.
Я удивился. Ковер был вполне приличный, мог прослужить еще не один год.
- Вы не знаете, какой Виктор Васильевич капризный, - чуть не плакал руководитель. - Если он увидит, что ему положили старый ковер, разразится страшный скандал…
Заседание правительства прошло, президент из "Белого дома" уехал. А в кабинет мой заместитель попасть не мог.
Снабженцы повесили на двери табличку "Илюшин В. В." и ключи нам не возвращали. На все мои возражения ответ был один:
- Это кабинет не ваш, а Виктора Васильевича.
Чиновников не волновало то, что в этот кабинет Илюшин приедет в лучшем случае через год. А у СБП с помещениями и без того напряженно. Пришлось идти за помощью к Коржакову.
- Виктор Васильевич, ты когда собираешься начать работу в "Белом доме"? - иронически поинтересовался шеф, набрав номер Илюшина.
Тот что-то долго отвечал. В конце концов Коржакову надоело его слушать:
- Давай сделаем вот как. Это кабинет моих сотрудников. Пусть они сидят там, где и раньше. Как только кабинет тебе потребуется, ребята тут же его освободят. Тем более, ты же знаешь: по распоряжению президента чиновники не могут иметь более одного кабинета.
Илюшин, скрепя сердце, согласился. Мой зам был на седьмом небе от счастья. Нежданно-негаданно ему достался комплект первоклассной мебели и набор спецсвязи».
Tags: Медведев, Москва, Путин, Химки, история, космос
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments