kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Ресурс Департамента образования московской мэрии прославляет фашистов?

Вот уже 10 лет, начиная с 2010 года ежегодно проводится акция «Антиклерикализм», направленная против насаждения религии, и начиная с 2011 года она проводится в День Космонавтики 12 апреля (либо в ближайший выходной день), как символ победы советской науки над религиозным мракобесием. В нынешнем сезоне провести её в формате уличной акции по понятным причинам несколько затруднительно, но необходимость борьбы против насаждения религии никуда не исчезла, поэтому, воспользовавшись случаем, обсудим этот вопрос.

(собственно, про саму сегодняшнюю дату – День Космонавтики – сегодня чуть позже будет отдельная публикация, а сейчас именно про насаждение религии)

Как мы уже упоминали во вчерашней публикации, широко разрекламированный собянинский проект дистанционного образования «Московская электронная школа» оказался неудачным. И не только сейчас, когда из-за «самоизоляции» выросла роль электронного образования, но и вообще: и с точки зрения удобства интерфейса для пользования, и с точки зрения редакционной политики – про обещанные в прессе гонорары авторам за публикации почему-то не вспоминают; отклоняют качественные материалы по формальным признакам, но одобряют материалы, значительно менее качественные или содержащие явные фактические ошибки…

Самый нажористый предмет для лулзов среди опубликованных там материалов – это, конечно, учебные материалы по т.н. «основам православной культуры». Даже беглого взгляда на содержание любого произвольно взятого из размещённых там материалов по какому-либо предмету достаточно, чтобы понять: этот предмет никакой не «культурологический», как нам впаривали при внедрении этого предмета, а именно нацелен на тупое насаждение религиозного мракобесия.

Особенно показателен в этом отношении вот такой «сценарий урока», сочетающий в себе два наиболее распространённых в нынешней РФ культа и явно приуроченный к 75-летию Победы – «Церковь в годы Великой Отечественной войны»:



Начинается просто с распространения лживых баек, или, как это в наше время называется, «фейков»:



Конечно, в наше время уже осталось очень мало живых участников боевых действий В.О.В., которые могли бы опровергнуть бред, что коммунисты и комсомольцы, поднимаясь в атаку, «шептали с богом и открыто крестились». А вот что якобы советские бойцы поголовно носили крестики – это ложь. У Александра Невзорова в его «Уроках атеизма» (лень искать конкретную ссылку, кому интересно, сами прочитайте и прослушайте весь этот его курс, будет полезно для мировоззрения) – что поисковики, занимающиеся поиском останков погибших солдат на местах боёв, свидетельствуют, что крестики были максимум у 2-3% бойцов РККА. У погибших немецко-фашистских оккупантов подобная религиозная символика встречалась чаще – у каждого пятого, а «Gott mit uns» было вообще у каждого первого. Однако, как известно, этот самый «Gott»,  который тогда был «mit ihnen», этим самым «ihnen» тогда не помог.

А тупой мем, что «на окопах не бывает атеистов», это просто ложь, хотя бы потому, что известен как минимум один конкретный человек, который был в окопах и остался атеистом.

На далее для «закрепления пройденного» задаются вопросы и «правильные» варианты ответов на эти вопросы. Да, конечно, понятно, что автор вряд ли сознательно занимался пропагандой фашизма, он всего лишь коряво сформулировал. Но выглядит это именно как пропаганда фашизма:


Ага, «когда фашисты напали на нашу Родину – это православный праздник». И после их нападения «люди снова пошли в церковь, стали открыто говорить о своей вере в бога».

Тут, по-моему, явный повод для вмешательства блюстителей статьи 354.1 УК РФ.
Tags: Москва, Собянин, антифашизм, атеизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments