kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Плохому ракетостроителю коронавирус мешает

За всеми непрекращающимися скандалами 2020 года - сначала позорный провал «стратегии-2020», затем спектакль с «обнулением» Конституции, затем истерика про «коронавирус», затем угрозы правящего режима ввести ЧП с комендантским часом - как-то совсем незаметным прошло ещё одно обещание, которое правящий режим обещал на сегодня, и, если бы ранее оно было выполнено в заранее поставленные сроки, то всех этих перечисленных выше нелепостей не было бы.

Речь идёт о проекте создания межпланетного космического корабля с ядерной энергодвигательной установкой (ЯРДУ). Сначала эту идею провозгласил в своём послании 2009 года тогдашний президент Медведев, первоначально обещая его создание на 2012 год, затем эти сроки откладывались на всё более и более далёкие сроки, наконец, в 2018 году нам хотя и не заявили прямым текстом, но дали понять, что этим проектом заниматься вообще не собираются.

В начале 2020 года появилась надежда, что работы по этому проекту всё-таки ведутся. В одном из репортажей с космической конференции «Королёвские чтения» была названа конкретная дата:
«Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Первый полет космического буксира с ядерным двигателем запланирован на 2030-е годы, сообщил первый замглавы Роскосмоса Юрий Урличич. Согласно презентации, представленной Урличичем, к 2025 году планируется создать «опытные образцы космической ядерной энергоустановки с термоэмиссионным реактором-преобразователем». К 2030 году должны быть завершены ресурсные испытания. На 2030-е годы запланированы лётные испытания аппарата.
Разработку энергоустановки ведет Центр им Келдыша, изначально завершение работ планировалось на 2015 год, а первый полет буксира на 2018 год, однако сроки несколько раз сдвигались. В 2015 году ряд СМИ сообщал о прекращении работ по этому направлению, однако в госкорпорации «Роскосмос» опровергли данную информацию. В 2016 году глава ЦНИИмаша (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) Олег Горшков сообщил, что летный прототип модуля будет готов к 2022-2023 году.
Как сообщал «Интерфакс», макет двигателя для ядерного буксира планируется испытать до 30 марта 2020 года».

Ну вот, 30 марта 2020 года уже прошло, а никаких новостей про испытание «макета двигателя для ядерного буксира» я не нашёл. Только надо говорить, что опять «коронавирус» виноват!

Почему я утверждаю, что если бы этот проект был создан в заявленные сроки - в 2012 году, ну или пусть хотя бы в 2017 - то не было бы всех этих идиотских «обнулений» и «коронавирусов»? Потому что последовательная реализация таких масштабных проектов требует совершенно другой социальной структуры общества. И в этом случае мы жили бы в другой стране.
Tags: Медведев, ковидобесие, космос, революция
Subscribe

  • конкурс про нарративы

    Очередная передача с объективной информацией про фронтовые сводки и прочие актуальные политические события Объявляю конкурс на тему языкознания:…

  • новое ковидошиесобесие

    Есть подозрение, что очередной сеанс ковидобесия затеяли для того, чтобы отвлечь внимание обывателей от краха военной авантюры. А если кто не…

  • С Днём Конституции!

    Сегодня, 10 июля – 105 лет с момента принятия V Съездом Советов РСФСР 10 июля 1918 года первой советской Конституции и вообще первой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments