kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Плохому радиофобу гранит мешает

В последние более двух лет среди либеральных и лево-либеральных деятелей модно устраивать «протесты» на «экологическую» тематику, типа про мусорные свалки и т.п. Тем самым они решают для себя сразу две задачи: с одной стороны, зарабатывают деньги на «конкуренции хозяйствующих субъектов» (за определённую мзду занимающиеся дискредитацией конкурентов заказчика), и одновременно уводят протестное движение от действительно актуальных социальных проблем (ЖКХ, рост цен и тарифов, новые поборы и т.п.) в безопасную для властей сторону.

Не последнее место в этих «экологических протестах» занимает и радиофобия, т.е. выступления против атомной энергетики. Среди этих протестов крайне редко встречаются действительно обоснованные, например, протесты против строительства высотных жилых домов рядом с Курчатовским институтом; но чаще встречаются либо просто какие-то непонятные (например, с Юго-восточной хордой), бывают и такие, которые вызваны либо просто неграмотностью их организаторов, либо проплаченным заказом, либо тем и иным вместе (например, против добычи урана в Курганской области или против ввоза гексафторида урана), бывают и совсем клинические, как, например, раздувавшиеся год назад «протесты» против «создания всемирного хранилища ядерных отходов в Приморском крае» (???). Теперь вот в Москве «профессиональные протестующие» нашли себе новую игрушку – якобы гранит, которым вымощена дорога между ж/д станцией Ростокино (бывшая Северянин) и одноимённой станцией МЦК – он, оказывается, видите ли, радиоактивен.

Причём во всех радиофобных конфликтах в разных Москвы постоянно фигурируют одни и те же лица. Есть, например, известный «оппозиционный» депутат, правда, непонятно, что он забыл в районе Ростокино, если избран был в диаметрально противоположной части Москвы. Есть также известный «зелёный» антиядерный активист, которого в СМИ почему-то называют «физик-ядерщик Андрей Ожаровский» (хотя называть Ожаровского «физиком-ядерщиком» - это примерно то же самое, что называть Зюганова или Жириновского «докторами философских наук»). Есть также известный оппозиционный журналист, оказывающий им активную информационную поддержку. Причём все трое относятся к различным политическим силам, которые друг друга активно недолюбливают, что не мешает им корешиться на почве радиофобии.

Поясняю ситуацию с гранитом в Ростокино. Дело в том, что гранит – это по природе своей вещество слегка радиоактивное, там в очень небольших концентрациях содержится уран, но в количествах, не превышающих допустимый для здоровья уровень. В центре Ленинграда ещё со времён Петра Первого радиоактивный фон значительно выше среднего природного, и ничего, более 300 лет люди там живут и не жалуются. В тех местах, где существуют месторождения гранита, там тоже повышенный радиационный фон, но не опасный для человека.

Утверждения, что при дроблении гранита во время укладки плитки будто бы «пыль от гранита вместе с ураном попадёт человеку в организм и он тут же умрёт» - тоже чушь. Уран действительно является альфа-излучателем (попадание которых внутрь организма действительно опасно) – но имеет такой большой период полураспада и его концентрация в граните настолько ничтожна, но никакого превышения альфа-излучения (по сравнению с радиоизотопами, и так естественно неизбежно находящимися в организме каждого человека) будет просто не заметно. Если кому и следует бояться попадания гранитной пыли в организм – то это непосредственно занятым его резкой рабочим (и явно не из-за урана, а вообще), но это уже вопрос к соблюдению техники безопасности.

Против чего в данном случае действительно следует протестовать – это против самой этой укладки вездесущей тротуарной плитки. Буквально сегодня вот я в одном из прокремлёвских изданий прочитал, для чего Собянин прошлым летом всюду насаждал эту плитку. Оказывается (крепче держитесь за стул, не падайте) – это для того, чтобы повысить посещаемость магазинов, около которых эта плитка проложена, из-за этого, типа, вырастут доходы магазинов и их отчисления в московский бюджет (ага, для того, чтобы следующим летом ещё больше «освоить» на перекладке плитки. Даже если и так, то, понятно, приведёт это всё к новому росту цен. Вот о чём должна болеть голова у «социальных активистов».
Tags: КПРФ, Москва, наука, протест, радиофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments