kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Как Рогозин переобувался в воздухе

В последнее время часто используется такая фраза – «переобуваться в воздухе». Это когда некий деятель, публично высказывая своё мнение по какому-либо вопросу, вдруг в один момент меняет своё мнение на диаметрально противоположное, когда его прежние взгляды становятся для него невыгодными (или, как теперь модно говорить, «токсичными»). Классическим примером является один известный сказочный д….еятель, который публично обещал, что не будет повышать пенсионный возраст и не тронет Конституцию, а теперь сами знаете куда засунул вам эти свои обещания. Или комичное явление, когда различные представители элитки, от Медведева до Кадырова, вдруг однажды дружно, в едином порыве (причём без всякого приказа, а чисто самоцензуры для) одновременно в один день удаляют из своих соцсетей любые упоминания про своих «лучших друзей» типа Арашукова или Улюкаева в тот же день, когда становится известно о задержании последних.

На днях эстафету подхватил неунывающий глава Роскосмоса Д.Рогозин, заявивший о перспективах Международной космической станции (МКС):

«Рогозин оценил техническое состояние МКС
21.02.2020
Техническое состояние Международной космической станции и уровень износа ее материалов позволит ей без проблем работать на орбите еще не менее десяти лет, передает РИА Новости. Об этом сообщил в пятницу гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Мы регулярно проводим исследования материалов, технического состояния модулей станции. Она работоспособна и лет 10 точно будет работать без особых замечаний", - сказал он на конференции по авиа- и космическому страхованию.
Рогозин добавил, что хотя формального решения о продлении работы станции нет, все участники проекта МКС понимают, что эксплуатация продлится до 2028, или даже 2030 года».

Всё бы ничего, но один нюанс: российская государственная пропаганда (представителем которой является тот же Рогозин), в течение нескольких лет, начиная с «крымнаша» и как минимум до 2017 года – везде утверждала, что якобы МКС утратила свой ресурс, её надо либо затопить, либо отцепить от неё российский сегмент с созданием своей собственной станции, либо вообще вместо МКС создать с нуля свою российскую (по факту китайско-российскую) орбитальную станцию. Примерно то же самое российская пропаганда утверждала про затопление станции «Мир» в 2001 году. Рогозин тогда не был заметен в числе защитников станции «Мир», хотя уже тогда был «профессиональным патриотом».

Причём как в случае «Мира», так и в случае МКС, российская пропаганда ведёт себя в стиле Ивана-дурака из известной сказки, который желал «таскать вам не перетаскать» участникам похоронной процессии. В 2001 году станцию «Мир» действительно надо было спасать от затопления – чтобы продолжать исследовать космос с околоземной орбиты, пока не будут созданы технологии для освоения Луны и Марса. А сегодня, когда все остальные (и НАСА, и Маск, и Китай, и даже Индия) нацелились на Луну и Марс – Рогозин предлагает оставаться на околоземной орбите.

Короче, систему менять надо.
Tags: Медведев, Путин, история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments