kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Почему «Вояджеры» пересекают границу Солнечной системы слишком часто

Научно-популярные издания недавно опубликовали очередную новость про похождения американских космических аппаратов «Вояджер», которые были запущены более 40 лет назад, но до сих пор живы и сейчас находятся далеко за границей Солнечной системы:

«Как известно, американский КА «Вояджер-2» покинул гелиосферу, «защитный пузырь из частиц и магнитных полей, созданный Солнцем», еще 5 ноября 2018 года. Еще год понадобился на то, чтобы специалисты обработали информацию, собранную им за пределами гелиопаузы.
4 ноября в журнале Nature Astronomy вышли пять посвященных этому событию статей, каждая из которых описывает результаты с одного из пяти приборов аппарата — детектора магнитного поля, двух регистраторов частиц в различных энергетических диапазонах и двух приборов для изучения плазмы — газа, состоящего из заряженных частиц. «Совокупность этих результатов помогает нарисовать картину этой космической «прибрежной полосы», где заканчивается окружающая среда Солнца и начинается огромный океан межзвездного пространства», — отмечает NASA.
Гелиосфера, плазменный пузырь Солнечной системы, не имеет постоянных границ. Она постоянно уменьшается и расширяется вместе с циклом солнечной активности, сообщил ТАСС руководитель проекта Voyager Эд Стоун.
«Сейчас мы предполагаем, что эта граница не стоит на месте, а двигается вперед и назад вместе с циклом солнечной активности. Это объяснило бы то, почему скорость солнечного ветра и его давление резко упали в тот момент, когда Voyager 1 сближался с ней, а с Voyager 2 произошло нечто обратное. Оказалось, что Солнечная система «дышит», что резко усложнило картину», - сказал Стоун

Эта новость интересна тем, что вот уже 27 лет, начиная с 27 мая 1993 года (когда было первое такое сообщение) нам регулярно с постоянством не реже раза в 2 года как великую сенсацию сообщают, что «Вояджер пересёк границу Солнечной системы». Спрашивается, сколько же у Солнечной системы границ, что «Вояджеры» эту границу пересекали не менее десятка раз каждый?

(нередко такие «сенсации» публикуют тогда, когда журналистам нечего писать на заданные темы. В таких случаях ещё очень любят писать сенсационные новости, что «мимо Земли пролетел метеорит размером с ...». И кому какое дело, что при ближайшем рассмотрении слово «мимо» означает как минимум несколько радиусов лунной орбиты. Конечно, если бы метеорит пролетел не мимо, то было бы намного веселее!)

Некоторое время назад была публикация, проливающая свет на вопрос, почему сообщения о пересечении «Вояджерами» границ Солнечной системы происходят так часто - потому что у Солнечной системы может быть несколько условных границ, представляющих собой разные стадии перехода от околосолнечного пузыря к межзвёздной среде. А тут вот ещё возможный вариант: граница Солнечной системы она движется туда-обратно, поэтому космический аппарат периодически оказывается то вне Солнечной системы, то опять внутри неё. По аналогии с тем, как, если вы находитесь в окрестностях подмосковных городов Химки или Люберцы, то вы можете, двигаясь по прямой линии, за короткое время несколько раз пересечь границу Москвы и Московской области и обратно.

Подобных недоразумений с интерпретацией научно-популярных публикаций не было бы, если бы их писали люди, хотя бы немного разбирающиеся в предмете, о котором ни пишут.
Tags: космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments