kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

как под прикрытием "поправок в Конституцию" хотят уничтожить местное самоуправление

Среди путинских поправок в Конституцию есть такая, которую, в отличие от прочих, сильно не афишируют, даже в послании она не упоминалась, и теперь её по-тихому стараются протащить вместе со всеми другими.

Звучит она следующим образом: «Закрепляется, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти» (цитируется по официальной «Российского газете» от 22 января, стр. 8).

Непосвящённый человек может не понять, о чём речь. Так вот, если вы не знали, что в цивилизованных странах (к которым до 12 апреля 2020 года хотя бы формально пока ещё относится и РФ), местное самоуправление (власти муниципальных районов и городских округов, городских и сельских поселений) не входят в систему государственной власти (федеральные и региональные органы) и независимы от них. То есть, например, губернатор не имеет права отдавать указания главам городов и районов, потому что они не находятся у него в подчинении. Конечно, на практике это нарушается: в Москве и других городах федерального значения выборные муниципалитеты имеют статус примерно как у английской королевы, в Московской области губернатор просто нагло присваивает себе полномочия местного самоуправления, во многих регионах проводится переименование районов в «городские округа», что лишает людей возможности влиять на власть на самом низовом, близком к народу уровне. Но до сих пор такие возможности сохранялись хотя бы теоретически. А теперь и их предлагается убрать.

Забавно, как нам предлагают назвать эту объединённую «государственно-муниципальную» систему власти: «система публичной власти». Напомню, в русском языке прилагательное публичный может иметь два значения. Значение №1 - открытый, общественный. Например - «публичное акционерное общество», «публичное мероприятие», «публичное обсуждение» и т.п. (последняя фраза к путинской «конституционной реформе» не относится). Значение №2 - продажный, например: «публичный дом», «публичные женщины» и т.п. Как вы думаете, какое из этих двух значений слова «публичный» лучше всего подойдёт для «публичной власти»?
Tags: Москва, Подмосковье, Путин
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments