Top.Mail.Ru
? ?

МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ!.

МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ!.

Previous Entry Share Flag Next Entry
отмена 15-й статьи Конституции: в чём смысл?
манул
kcooss
В числе путинских поправок в Конституцию официальная пропаганда особенно пиарит отмену статьи 15, согласно которой международные договоры приоритетнее национального законодательства. Понятно, что единственное практическое последствие, к которому приведёт отмена этой статьи - это то, что несправедливо осужденные граждане не смогут добиться защиты в ЕСПЧ. А во всём остальном это чистый пиар, не имеющий никакого практического смысла.

За отмену 15-й статьи в последние годы упорно пропагандировали НОДовцы и им подобные «патриоты», утверждавшие, что «президент имеет слишком мало власти, надо дать ему ещё больше», но при этом выступавшие за отмену «оккупационной» 15-й статьи. Странная логика - хотят дать президенту больше власти, но при этом не доверяют тому же президенту, который эти договоры подписывает.

Объясняю весь идиотизм ситуации. Дело в том, что международные договоры вступают в силу не тогда, когда их подписывают главы государств, а тогда, когда их ратифицируют парламенты. А ратификация международных договоров проходят по точно такой же процедуре, по какой принимаются законы, т.е. международный договор с момента ратификации приобретает силу закона. Поэтому логично, что международный договор выше национального законодательства - потому что всегда, когда принимается новый закон, то положения старого закона, противоречащие ему, утрачивают силу. Так есть не только в РФ, но и во всех государствах мира. Поэтому надо понимать, что единственная цель отмены 15-й статьи - лишить репрессированных россиян возможности искать защиту в ЕСПЧ.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.