Что-то зачастили случаи, когда людей преследуют за т.н. «оскорбление чувств верующих». Вот две заметки из одного только сегодняшнего номера московской бесплатной газеты «Метро»:




Второй случай про экс-гражданина РФ Депардьё особенно показателен. Помнится, когда в 2013 году протаскивался закон об уголовной ответственности за т.н. «оскорбление чувств верующих», то многие опасались - что, теперь будут сажать за фразу что «бога нет»? Клерикалы «успокаивали» общественность: нет, за эту фразу сажать не будут, а сажать будут только за панк-молебны и т.п. А теперь вот и до репрессий за фразу «бога нет» докатились... Конечно, вряд ли реально посадят за одну только эту фразу (хотя кто их знает), но разные неприятности типа обысков на вашей квартире в 6 часов утра они способны устроить даже и по менее значимым поводам.
1) про систему распознавания лиц в метро - вот кто-нибудь внятно объясните, почему это преподносится как нечто положительное?
2) про конфликт в московской школе №113. Во-первых, непонятно, почему крайним оказался директор, который к этому не имеет никакого отношения? Во-вторых, я вот закончил школу аж 25 лет назад, про нынешние порядки не в курсе, а те кто знает, скажите - а что, это в натуре сейчас считается в порядке вещей, когда ученики на уроках сидят в наушниках из смартфонов (в наше время это даже в самых диких фантазиях невозможно было представить)? Если да, то неоднократно упоминавшаяся мной проблема всеобщего утыкания в телефоны действительно дошла до терминальной стадии...
Journal information