kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Фильмы «Притяжение» и «Вторжение» как описание сути путинского режима

У российской власти в последние годы новогодняя традиция - каждый год в первых числах января официальная пропаганда устраивает шумную рекламу очередному фильму «от Мединского»: каждый раз тот или иной фильм преподносят как величайший бестселлер всех времён и народов, но уже к концу января про этот фильм все забывают. В 2017 году это было «Притяжение», в 2018 - «Движение вверх», в 2019 - «Т-34».

Сейчас вот пиарят новый фильм Ф.Бондарчука «Вторжение», который является типа второй серией фильма «Притяжение» от 2017 года. По поводу фильма «Притяжения» где-то было интересное наблюдение (которое, вероятно, подходит и к нынешнему продолжению): сам фильм, конечно, так себе - сюжет на тройку с минусом, кое-какие спецэффекты есть, но на уровень «Звёздных войн» или «Аватара» явно не тянут. Но гениальность этого фильма в том, что Бондарчук (возможно, сам этого не осознав), гениально изложил сущность путинского режима.

Вот смотрите сюжет: в окрестностях Земли потерпел бедствие инопланетный космический корабль. Доблестные россиянские ПВО (причём военные в фильме почему-то носят МЧСвскую форму) этот корабль героически сбивают, вследствие чего он эффектно падает на московский район Чертаново, по пути снеся несколько многоэтажных домов (это ж сколько людей при этом, по сюжету, должно было погибнуть, но в фильме это никого не волнует). В порядке отступления, отмечу: допустим, фильм с подобным сюжетом был бы снят в советское время, чем бы он закончился? Ну да, тем, что земляне помогли бы инопланетянам в ремонте корабля и возвращении на родину, установили бы контакт, обогатили бы себя новыми инопланетными технологиями и тому подобный хеппи-энд. А здесь?

Важно, что следует отметить: это не инопланетяне напали на Землю, а, наоборот, сами стали жертвой агрессии со стороны российской военщины. И какую позицию занимают в фильме официальные власти? Да, они заняли позицию обиженных и стали преподносить себя как жертвы агрессии. Да уж, ситуация, когда агрессор выдаёт себя за жертву агрессии - это характерный стиль россиянской внешней политики. И ещё особенно показателен эпизод в первом фильме: инопланетяне говорят, что «мы из другой галактики», в ответ на что местная гопота заявляет «а мы из Чертаново». Вот квинтэссенция путинской пропаганды - типа, пусть мы технологически отстали от других стран, зато мы типа «богаты духовно» и «можем повторить».
Tags: Путин, космос, провокационный пост
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments