kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Тоже мне, «великая победа»: поменяли Шиес на Хуес

Различные оппозиционные СМИ вещают о «великой победе»: суд в Архангельской области распорядился прекратить строительство мусороперерабатывающего комплекса в Шиесе, вокруг которого весь прошлый год скакали грантоеды

Вне зависимости от того, как относиться к происходящему в Шиесе и знаем ли мы вообще что-то о происходящих там событиях, для начала скажу, что я, в отличие от автора публикации по приведённой ссылке, давно вырос из того возраста, когда прыгают от счастья и ссут кипятком от щенячьего восторга по поводу подобных новостей.

А что, собственно, случилось-то? Ну, запретили вывозить московский мусор в Шиес. Но сам-то мусор никуда не делся, его всё равно надо куда-нибудь вывозить. Если теперь нельзя вывозить мусор в Шиес - то будут вывозить не в Шиес, а в Хуес. И что, вам от этого легче станет? Или вы теперь будете весь следующий год всё так же скакать вокруг Хуеса, так же, как весь предыдущий год скакали вокруг Шиеса?

Думаете, это вы одержали победу над режЫмом? Наоборот, это режЫм над вами посмеялся: вы в течение всего предыдущего года навязывали нам мнение, что какой-то Шиес является чуть ли не самой главной проблемой России, точкой концентрации революционных сил и прочая - и тут режЫм одним лёгким движением судейского молотка упразднил эту вашу «точку концентрации революционных сил» и за один день сделал то, чего в течение нескольких месяцев не смогли сделать полчища росгвардейцев.

Хорошо, допустим, поверим официальной грантоедской версии: типа, гражданское общество в Шиесе одержало великую победу над кровавым режЫмом, отстояло право аборигенов продолжать прозябать в своём родном болоте и прочая. А дальше? В подобных конфликтах, если власти пошли на поводу у протестующих граждан, то, как правило, бывает так, что граждане успокаиваются, начинают почивать на лаврах, а затем, когда все всё забыли, власти в определённый момент возобновляют своё строительство, когда уже всем пофиг. так было и в Химкинском лесу, и в Торфянке, далее везде.

Правильный вариант действий в таких ситуациях - продемонстрировать, что если власти пошли на уступки, то это признак их слабости, и надо этим пользоваться, и расширять требования. Например, не ограничиваться каким-то там мусором, а выдвигать социальные требования (против антинародных реформ ЖКХ, против «оптимизации» здравоохранения, и т.п. - уверен, что для депрессивной Архангельской области эти проблемы куда более значимы, чем какой-то там Шиес, который 99,9% из них без поисковиков на карте найти не смогут). Или, если сосредоточились только на мусоре - то выдвигайте конкретные предложения, что с ним делать. Например, поддерживайте наш проект по плазменной утилизации мусора.
Tags: демшиза, провокационный пост, протест
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments