kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

В российской космонавтике стало одним оппозиционером больше

Космонавт Геннадий Падалка, знаменитый тем, что является мировым рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе (878 суток за пять полетов), в конце прошлого года дал интервью, в котором рассказал о проблемах, имеющихся в российской космонавтике. Удивительно, что это «непатриотическое» интервью осмелилось  (видимо, по недосмотру) опубликовать аж «РИА Новости», в последние годы окончательно превратившееся из информационного агентства в пропагнадонский рупор режима. В частности, Падалка заявляет:

«За последние два десятилетия отрасль действительно сильно сдала. Причин несколько. Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ (многофункциональный лабораторный модуль «Наука» и Научно-энергетический модуль – ред.) всё ещё на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента ещё в 2008-2009 годах. Хорошо сделанный и надёжный, но давно устаревший корабль «Союз» проходит бесконечные модернизации», — заявил космонавт, который остается мировым рекордсменом по суммарному пребыванию в космосе (878 суток за пять полетов).
Вторым негативным фактором, по словам Падалки, является «неэффективное и нецелевое использование бюджетных и коммерческих средств в отрасли, в СМИ регулярно появляется об этом информация».
«В-третьих, нехватка квалифицированных специалистов. Произошёл существенный перекос в сторону управленцев, юристов, экономистов, финансистов. Топ-менеджмент в зарубежных космических агентствах и компаниях, как правило, профессионалы с отличным инженерно-техническим образованием, представители научных сообществ, специалисты в области прикладной физики. Кстати, это то, что было и в наших космических бюро и коллективах в 1960-1970-е годы, при наших выдающихся конструкторах Королёве, Глушко, Челомее», — добавил Падалка.
«Период стагнации начался у нас ещё в нулевых. Запустив на МКС два базовых модуля, вокруг которых партнёры смогли начать сборку своих сегментов, мы почему-то остановились в своём развитии, в кораблестроении идёт бесконечная модернизация старого «Союза», — заметил Падалка.
«Мы до сих пор летаем на том, что досталось нам в наследство от Советского Союза. Не создали ничего нового, сейчас я говорю только о пилотируемой космонавтике…»Союзом» мы похвалиться не можем, это достижение поколения первопроходцев космоса. Наше поколение ничего подобного не создало. В остальном у нас идеи и мечты. Мы в режиме ожидания какого-то чуда, но чудес не будет», — добавил он»

(цитируется по ссылке http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/40817/)

Собственно говоря, Падалка не сказал ничего нового - по сути он лишь своими словами изложил то, что писал ещё 6 лет назад сотрудник космического кластера фонда Сколково, по совместительству активист оппозиционной либеральной партии РПР-Парнас В.Лукашевич в статье «Россия так и не стала великой космической державой». Радует, однако, что и среди нынешнего поколения космонавтов не все собираются после завершения лётной карьеры идти в Госдуру и жать кнопки за антинародную пенсионную реформу, встречаются и приличные люди. Хотя, вероятно, здесь мы имеем дело с т.н. «синдромом Немцова-Чаплина»: человек верно обслуживает интересы правящего режима, пока находится у кормушки, но стоит его отлучить от кормушки, как тут же превращается в ярого оппозиционера... Падалка после своего последнего полёта заявлял о намерении «полететь за тысячей» - т.е. отправиться в ещё один полёт, в котором установить рекорд в 1000 дней, но после того, как ему этого не дали (что логично - человеку уже под 60, пять раз летал, пора наконец и молодым дорогу уступить) - то обиделся и высказал всё что накипело.

Но особый интерес представляют не столько сами по себе вышеприведённые слова, сколько официальная реакция на них:

«В свою очередь командир российского отряда космонавтов, рекордсмен по суммарному времени пребывания на МКС (737 суток) Герой России Олег Кононенко, летавший и в одном экипаже с Падалкой, придерживается иной позиции. «Никакой стагнации нет. У нас все хорошо и есть перспектива. В следующем году у нас полетит три новых и молодых космонавта, так что все хорошо», — сказал он РИА Новости».

Без комментариев. Судя по предновогоднему интервью главы Роскосмоса Д.Рогозина, он тоже согласен с тем, что «всё хорошо, всё хорошо» и что, как говорится в известном стихотворении, «он из зоны своего комфорта всё никак не выберется, гад». Каких достижений в освоении космоса вы ожидаете от такого руководства?
Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments