kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

«Прощание с Матёрой» образца 21 века

Когда год назад путинский режим торжественно праздновал какой-то очередной юбилей со дня рождения А.И.СоЛЖЕниЦинА, и соответственно, в официозной прессе про него публиковались всякие биографические материалы, то в одном из них был упомянут такой интересный факт  - когда СоЛЖЕниЦинА депортировали за пределы СССР, он с совершенно искренним недоумением заявлял: «Не понимаю, почему меня за мою антисоветскую книгу «Архипелаг Гулаг»  высылают из страны, а Валентину Распутину за его такую же антисоветскую книгу «Прощание с Матёрой» дают Ленинскую премию?»

Действительно, советские органы КГБ СССР недоглядели – гонялись за всякими относительно безобидными умалишёнными соЛЖЕниЦынАМИ-сахаровыми-новодворскими, и не реагировали на реальное антисоветское движение – т.н. «писателей-деревенщиков», одним из представителей которых являлся упомянутый В.Распутин.

Нудный текст его книги «Прощание с Матёрой» я не осилил, но сюжет там такой. На острове посреди крупной сибирской реки существует деревня под названием Матёра. Из-за географического положения данной деревни, электричество, газ, вода, отопление, канализация и т.п. там отсутствуют по определению, отопление через печку, туалет на улице; продукты, почту, дрова для печей и детей в школу на материке возит катер 2 раза в неделю. И вот на этой реке собираются стоить ГЭС, и этот остров вместе с деревней попадает в зону затопления. В связи с чем жителей этой деревни Советская власть собирается бесплатно (!) перевезти на материк, дать им там бесплатные (!) квартиры со всеми ранее недоступными им коммунальными удобствами, с электричеством, газом, горячей водой; магазины, школы и почты в шаговой доступности, чего ещё вам надо для счастья? Но жильцы этой деревни, вместо того, чтобы благодарить добрую Советскую власть за радикальное улучшение их условий жизни, начинают рефлексировать: типа, не хотим уезжать, ибо у нас тут могилы предков, и вообще ГЭС нанесёт непоправимый ущерб уникальной экосистеме родной сибирской природы, бла-бла-бла…

Знакомая картинка, не так ли?

Похоже, в не очень далёком будущем нам с вами придётся наблюдать этот литературный сюжет в реальной жизни, с поправками на реалии XXI века. В последние несколько месяцев в СМИ часто можно попадаются публикации о том, как один коммерсант возомнил себя российским аналогом Илона Маска и собирается построить частный космодром в Нижегородской области. Вот, например:
«Для строительства частного космодрома в Нижегородской области для суборбитальных полетов нужно расселить две небольшие деревни, написал в фейсбуке гендиректор оператора проекта компании «КосмоКурс» Павел Пушкин. По его словам, эти населенные пункты «глубоко убыточны» с точки зрения государства, в них живет несколько десятков человек.
«Все ждут, когда они полностью обнулятся. Но для жителей это их родина и им жить на этом месте нравится. Этот вопрос требует особенного внимания», - сказал менеджер.
Еще несколько населенных пунктов, расположенных в радиусе 10 километров от предполагаемого космодрома, могут страдать от шума. Там в домах нужно вставить шумоизоляционные окна, хотя «шум от мопеда соседа или от лая собаки будет выше». Вопрос об окнах компания планирует вынести на общественные слушания».

Представляю, что начнётся, когда этот проект создания космодрома с последующим расселением депрессивных деревень и вырубкой леса станет реальностью – «профессиональные экозащитники» тут же переселятся из Шиеса в Горьковскую область. Ведь почему-то «профессиональные протестующие» любят протестовать против строительства высокотехнологичных предприятий, строительство которых невыгодно нашим западным конкурентам.

Вот поэтому меня и раздражают все эти «профессиональные протестующие» против мусорных свалок и Шиесов – потому что после революции они по этой же отработанной схеме будут протестовать против строительства новых заводов, атомных станций и космодромов.
Tags: демшиза, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments