kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Тупой и ещё тупее, или Рогозин о лифте на Луну

Вчера многие СМИ опубликовали в разных вариациях высказывания руководителя Роскосмова Д.О.Рогозина, пообещавшего построить лифт для поставки грузов с Земли на Луну. например, вот:

или вот:

«Рогозин рассказал о разработке модуля для доставки грузов на Луну
«Роскосмос» планирует разработать универсальный космический модуль-лифт для доставки полезной нагрузки с орбиты Луны на ее поверхность, рассказал журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
По словам Рогозина, такой «лифт», помимо всего прочего, будет выполнять коммерческие заказы для «оправдания колоссальных средств, которые потребуются для его реализации»

В связи с этим у меня только один вопрос: кто из них идиот - неграмотный Рогозин, разбрасывающийся подобными безответственными заявлениями, или неграмотные журналисты, перевравшие его высказывания? Или обе стороны?

Напомню, в чём тут состоит идиотизм. Луна - это такой же спутник Земли, как и искусственные спутники, только не искусственный, а естественный. Скорость движения спутника по орбите определяется исключительно высотой орбиты. Чем выше разница в высоте - тем выше разница в скорости. Разница в скорости движения Луны и любого спутника на околоземной орбите будет лишь чуть меньше первой космической скорости. Это же относится к лифту между поверхностью Луны и лунной орбитой. Поэтому любой, хоть сколько угодно прочный трос в мифическом «космическом лифте» будет разорван в первую же секунду. А если вообразить себе бесконечно прочный трос, то соединять Луну с каким-либо спутником или земной поверхностью с помощью такого троса - это будет примерно то же самое, как если бросить лом в дыру железнодорожного туалета (желающие могут попробовать), только на много порядков масштабнее.

В оправдание Рогозина можно сказать, что, вероятно, фразу «лифт на Луну» он употребил в переносном смысле, имея в виду типа доставку грузов на Луну космическими кораблями (но только прежде чем бросаться такими заявлениями, хотя бы «смоги повторить» советские достижения 50-летней давности, а то все «можете повторить» только не то что надо). А журналисты из поколения ЕГЭ истолковали его слова в меру своей испорченности. Хотя могло и у самого ума хватить.
Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments