kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

А вы заметили, что в нынешней РФ стало ещё на две демократические свободы меньше?


В последнее время в массовых печатных изданиях, наподобие бесплатной московской газеты «Метро», часто можно встретить публикации о различных художниках-самоучках, которые увлекаются изображением картин (граффити) на стенах домов и на других поверхностях – иногда на хорошем художественном уровне, иногда так себе. Но при это каждая такая публикация обязательно сопровождается указанием – что ты не имеешь права просто взять и нарисовать граффити (даже если это бесхозная поверхность, у которой нет хозяина, способного предъявить претензии), ты обязан согласовать его на худсовете в Московской мэрии (привет 29-й статье Конституции) и получить специальное разрешение, а если такого разрешения нет – то специальные бригады тут же замажут изображение, вне зависимости от его художественной ценности.

Недавно под раздачу попал даже какой-то уличный художник клерикальных взглядов, рисующий на стенах картины на православно-духовноскрепныя темы. От него тоже потребовали согласования его творчества на худсовете в мэрии. Он пытался рыпаться – типа, я ничего согласовывать не обязан, т.к. я пишу про духовныя скрепы, а это есть генеральная линия партии и правительства. Ему ответили: скрепы скрепами, а закон для всех един.

Данное закручивание гаек, помимо всего прочего, сокращает возможности и для политической деятельности. Если помните, в 1990-е и в 2000-е годы был целый пласт политической культуры – написание на стенах политических лозунгов и иных граффити политизированного характера, как правило, на стенах вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей, где эти лозунги за короткое время могли увидеть большое количество людей, либо на иной поверхности, где находится возможная целевая аудитория, либо на здании или напротив того здания, обитателям которых надо было выразить своё фэ. А теперь, согласно этим незаметно введённым новым правилам, вы лишены такой возможности, даже если поверхность является абсолютно бесхозной и никто не имеет претензий.

Но созданный властями механизм для реализации этих правил – когда любая надпись по умолчанию считается «незаконной», и созданы специальные бригады маляров, которые замазывают любую надпись на стене, за исключением тех, на которых специально выдана бумага с разрешением от худсовета мэрии – это привело к сокращению политических свобод и в другом направлении. Как известно, сейчас практически все подъезды оснащены домофонами. Но в Москве и некоторых подмосковных городах, когда надо распространить агитацию по почтовым ящикам, есть способ решить эту проблему – очень часто на стенах рядом с подъездами, как правило близко от домофона, эти коды написаны. Так вот, в последнее время я обратил внимание, что такие написанные коды на подъездах стали встречаться реже, и нетрудно понять причину – эти самые спецмаляры, которые замазывают все «несанкционированные» надписи, попутно замазывают и написанные коды. Впрочем, многие из кодов от московских и некоторых подмосковных мы всё же успели сохранить в нашей базе данных, так что пользуйтесь.

Политический режим, который закручивает гайки даже по таким мелочам (неважно, по сознательному злому умыслу или просто из инстинкта по закручиванию гаек) – такой режим не имеет права на существование. Короче, систему менять надо.
Tags: Москва, Собянин, провокационный пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments