kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Для «космического корабля с ядерной энергоустановкой» до сих пор даже не определили тип реактора?

Из готовящегося к выпуску нашей очередной серии ежемесячных аналитических материалов по космической отрасли (новость датирована ещё сентябрём нынешнего года, но, поскольку, как из неё выяснилось, в этой области уже 10 лет ничего не меняется, то такое опоздание не существенно):

«Роскосмос продолжает опытно-конструкторскую работу по созданию космического "буксира" с ядерной энергодвигательной установкой, заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи" в Балтийском государственном техническом университете имени Устинова, передает РИА Новости.
"Действительно, у нас есть работа по созданию космического реактора мегаваттного класса. Сразу ли будет мегаваттный класс или полумегаваттный класс - этот вопрос решается. Мы двигаемся в этом направлении, и эта работа находится в графике", - сказал он, отвечая на вопрос об опытно-конструкторской работе "Экипаж" по созданию питерским КБ "Арсенал" межпланетного буксира с ядерной установкой.
"Самая безопасная орбита для выведения реактора - это не менее 800 километров. Соответственно, это возможность создать на электроракетных двигателях "буксир". Скорость его будет невысока, но работать он может очень долго и эффективно. Поэтому мы занимаемся этой работой", - добавил Рогозин».

Собственно, обещания «по созданию космического буксира с ядерной энергодвигательной установкой» мы слышим ровно 10 лет, с того момента, как тогдашний президент Д.А.Медведев озвучил его в своём президентском послании, так что ничего нового Рогозин не сказал. Единственная примечательная фраза в его выступлении – о том, что каким именно будет тип реактора – «этот вопрос решается».

Ничего себе. Напомним, в упомянутом послании Медведева создание этого реактора было обещано на 2012 год. С тех пор сроки постоянно сдвигались, но, по крайней мере, периодически поступали заявления, что работа ведётся, назывались технические детали по разработке, конструированию и производству этого реактора и топлива для него (подборка этих публикаций по ссылке http://www.minspace.ru/Projects/text4-3.html). А теперь выяснятся, что даже тип реактора ещё не определён. Риторический вопрос: насколько достоверны тогда все эти отчёты о регулярном успешном освоении средств?
Tags: Медведев, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment