kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Эксперимент с "налогом на самозанятых" обречён на провал

Пару дней назад в СМИ появилось сообщение о том, что в 19 регионах России вводится налог на «самозанятых».

Напомним, с начала нынешнего года в 4 регионах России - Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане, граждане, работающие в «самозанятом» формате (у буржуев это ещё называется «фрилансеры», а у левых это называется «прекариат»), обязаны платить какой-то дополнительный налог.

Но это дохлая идея, не имеющая перспективы. Объясняю на примере.

В подмосковном городе Королёв в местной газете (газета «Вечерний Королёв», №3 (215), стр. 3) публикуется интервью с главной местной налоговой службы, который разъясняет подробности этого налога:

«- Как проходит регистрация самозанятых? Нужно ли для этого идти в налоговую инспекцию?
- Здесь нет ничего сложного. Зарегистрироваться можно, не выходя из дома или офиса. Есть два способа: через мобильное приложение «Мой налог» или в лично кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России... Если у вас уже есть личный кабинет налогоплательщика - физического лица, понадобится только ИНН...
- Что делать тем, кто не дружит со смартфоном или компьютером? Можно ли лично обратиться в налоговую инспекцию?
Нет. Постановка на учёт в качестве самозанятого плательщика НПД в налоговом органе не производится. В условиях цифровизации нашей службы, бла-бла-бла.

Так вот, господа налоговики, вы сами себя поставили в такую позу, при которой вам остаётся только отсосать. У меня, например, мобильный телефон предназначен для того, чтобы по нему звонить (ну и ещё использовать его в качестве часов, будильника и калькулятора, без всяких там «приложений»). И заводить себе ИНН я не собираюсь. И нет закона, по которому вы бы обязали меня сделать обратное. Так что идите лесом.
Tags: Москва, Подмосковье, провокационный пост
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment