Более половины сотрудников завода «Тролза» в Саратовской области - уволены за полгода после ввода режима простоя на предприятии в связи с нехваткой оборотных средств.
«Тролза» перешел на особый режим работы с 14 марта после задержания гендиректора Ивана Котвицкого по подозрению в коррупции. Ожидается, что режим простоя продлится на заводе, как минимум, до конца сентября. «На данный момент в штате сотрудников числится 350 человек», - сообщил ТАСС гендиректор завода Сергей Ключарев. В марте этого года в пресс-службе компании сообщали, что штат работников превышал 800 человек.
«Тролза» называют крупнейшим российским производителем троллейбусов и электробусов. Более 70% всех троллейбусов в России созданы именно на этом заводе.
источник - ИМЦ ЦК РКРП-КПСС по рабочему движению, информационное сообщение N 34 (1051)
Наш комментарий: по имеющейся информации, основной причиной массовых увольнений на троллейбусном заводе «Тролза» является политика московского мэра Собянина на уничтожение троллейбусов в Москве (как известно, именно завод «Тролза» является основным производителем московских троллейбусов). Вносят свой вклад и антинародные единоросовские мэры других городов, также уничтожающие у себя электротранспорт.
А тем временем саратовские леваки, вместо того, чтобы организовывать рабочий протест, впаривают уволенным работникам троллейбусного завода, что якобы самая актуальная для них проблема – это завод по переработке опасных отходов в диаметрально противоположном конце региона (вот сегодня опять собрались митинговать на эту тему). По их мнению, вымышленный «завод смерти» - это для уволенных работников троллейбусного завода более важная проблема, чем лишение средств к существованию…
Journal information