
Когда российские прокремлёвские издания типа РИА Новости, Russia Today или «Известий» вынуждены писать о новостях науки и техники, то они сталкиваются с проблемой, что именно писать. Рассказывать о зарубежных достижениях, например, о новых ракетах Илона Маска – это считается непатриотично, а рассказывать об аналогичных российских достижениях сложно по причине отсутствия таковых. Выход из положения эти издания нашли в том, что все соответствующие публикации делаются в стиле «будетсдеаноунас» - типа, через какое-то время российские инженеры сконструируют такую-то и такую-то вундервафлю и всех Масков шапками закидают. Но не сейчас, а потом.
Вот, например, на прошлой неделе газета «Известия» рассказала о планах по созданию змеевидного робота под названием «Змеелок», разрабатываемого в ленинградском ЦНИИ РТК (ЦНИИ робототехники и космической кибернетики).
Этот рассказ мог бы показаться очень крутым для тех, кто не в курсе о настоящем положении дел. Но мы немного в курсе.
Дело в том, что, как вы помните, мы продвигаем проект «Робототехника в помощь неплательщикам по ЖКХ». Как известно, в последнее время алчные коммунальщики в числе основных мер репрессий против «неплательщиков» по ЖКХ (количество которых даже в относительно богатой Москве превышает 10%) используют установку заглушек в канализационные трубы. В то же время научно-популярные СМИ рассказывают, что за границей разрабатываются роботы, которые могут лазить внутри труб. Вот и возникла идея предлагать «неплательщиком» за скромную плату (значительно более скромную, чем накопленная сумма долга) предлагать услуги по использованию робототехнических средств для снятия этих заглушек.
Так вот, выяснилось, что в России разработкой таких роботов занимается этот самый ЦНИИ РТК. Запрос к ним с предложением о сотрудничестве по внедрению этих роботов (естественно, без таких подробностей, чтоб не спугнуть) мы направили ещё в марте 2018 года. Как государственная организация, ЦНИИ РТК обязан был ответить в течение 30 дней. Однако ни за это время, ни до самого недавнего момента не поступило не то чтобы ответа, но даже и подтверждения о получении.
Я предполагал, что такой бюрократизм и безразличие по отношению к энтузиастам технического творчества может быть связан с личностью руководителя ЦНИИ РТК. Возглавляет это заведение человек по фамилии Лопота. Сначала я думал, что это тот самый Лопота, который возглавлял РКК «Энергия» в подмосковном Кородёве в промежутке между двумя пришествиями Н.Н.Севастьянова и который в этом качестве побывал фигурантом коррупционного уголовного дела, тем более что в РКК «Энергия» Лопота пришёл именно из ЦНИИ РТК. Но потом оказалось, что у нынешнего Лопоты имя другое. Учитывая редкую фамилию, надо понимать, что родственник. Но это не оправдывает безразличия научных бюрократов к обращающимся заинтересованным гражданам.
И вот наконец спустя ровно полтора года (вместо положенных 30 дней) мы получили обещанный ответ, но странным образом – не ответом на направленное обращение, а через газету. И мы выясняем следующее:
- да, этот змеевидный робот «Змеелок» будет супер-пупер крутой
- да, он действительно сможет ползать внутри труб, т.е. подходит для поставленных нами задач
- но пока этот робот не создан, а будет создан только через несколько лет
- и даже когда этот робот будет создан, его собираются применять в первую очередь не для общественно-полезных народохозяйственных задач, а для агрессивных военных целей.
Мораль из этой грустной истории в том, что нельзя доверять российским чиновникам руководство научно-техническим прогрессом. Даже имеющиеся полезные и интересные разработки они извратят и испортят. Поэтому надо перехватывать у них контроль над подобными разработками. И есть определённые планы, как это сделать.
Journal information