Характерная особенность всех антисоциальных «реформ» нынешних властей состоит в том, что в сознание население внедряется то, что вещи, которые когда-то казались противоестественными, нам постепенно навязывают как сами собой разумеющиеся.
Так, 30 лет назад считалось вполне естественным, что квартиры государство должно давать людям бесплатно, и казалось дикой мысль, что квартиры надо «покупать». Сейчас, наоборот, естественным считается обратное.
20 лет назад считалось естественным, что образование и здравоохранение должно быть бесплатным, и казалась дикой мысль, что за учёбу в государственном вузе или за поход к стоматологу нужно платить деньги (точнее, конечно, в 1990-х годах уже были и частные вузы и клиники, и коррупция в образовании и здравоохранении, но тогда это считалось всё-таки отклонением от нормы). Сейчас и то и другое считается в порядке вещей.
10 лет назад считалось вполне естественным, что капремонт жилых домов обязано делать государство, и казалось дикой мысль, что люди должны сами из своих денег скидываться на капремонт. Сейчас и поборы за капремонт рассматриваются в порядке вещей.
Ещё 2 года назад считалось естественным, что вывозом мусора должно заниматься государство в лице своих коммунальных служб. Теперь, по аналогии с поборами за капремонт, введены поборы за мусор, а организаторы пресловутых антимусорных протестов рассуждают, что «мы не против этих поборов, только хотим знать, на что они идут» (что в переводе на русский язык означает, что они хотят, чтобы деньги, выкачанные из народных карманов, шли не к «неправильным» получателям, а к «правильным»).
Так вот, с поборами за капремонт власти совершили незаметный подлог. Напомним, когда в 2014-2015 годах эти поборы вводились и были массовые протесты, то один из аргументов протестующих состоял в том, что фонды по капремонту равно как и нынешние фонды по сбору поборов за мусор) формально имеют статус именно общественных фондов, взносы в которые могут быть только добровольными, но не обязательными, и поэтому принудительное навязывание поборов за капремонт (и за мусор тоже) недопустимо. А теперь вот незаметно для всех нас эти поборы официально внесены в «жилищно-коммунальные услуги». Так, например, правительственная «Российская газета» утверждает:
«Жители иногда просто вычеркивают из платежки услугу, с которой они не согласны. Некоторые, например, не хотят платить за капремонт и просто уменьшают общую сумму коммунального платежа на тариф капремонта. Другим кажется, что отказаться от радиоточки можно простым росчерком карандаша по этой графе в платежке. Особенно часто так делают пенсионеры, которым не разъяснили законодательные тонкости. "По закону любая сумма, заплаченная человеком за услуги ЖКХ, распределяется пропорционально размеру оплаты за услугу в общем объеме счета", - уточняет Батурин. А это значит, что не вычеркнутые капремонт или радиоточка остались неоплаченными, а все услуги понемногу. И в следующем месяце придет платежка уже с небольшой задолженностью, которую приплюсуют к текущей сумме»
Аналогичным образом, изданная официальной московской мэрией брошюра «Что нужно знать об оплате жилищно-коммунальных услуг» ненавязчиво так прямо включает поборы за капремонт в оплату услуг ЖКХ (на фото вверху)
Надо понимать, дело в следующем. Закон запрещает повышать тарифы ЖКХ выше чем на определённый уровень в год. И чиновники, чтобы обойти этот закон, собираются повышать эти тарифы путём введения новых поборов. Это неизбежно приведёт к росту числа «неплательщиков»: как по причине невозможность людей платить новые поборы, так и по причине их несогласия с этими новыми поборами. А, следовательно, сохраняют актуальность и наши предложения о мерах в защиту прав «неплательщиков», о которых пойдёт речь в следующей статье.
Journal information