kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Ядерная катастрофа в Архангельской области: что же случилось на самом деле?

Вчера исполнился месяц со дня ядерной катастрофы в Неноксе Архангельской области, произошедшей 8 августа 2019 года. В СМИ высказывались разные, иногда даже диаметрально противоположные предположения, что там произошло. Единственное, что точно достоверно известно – что при неудачных испытаниях какой-то летающей штуки произошла катастрофа, в результате которой погибли 5 сотрудников из ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове и несколько человек были госпитализированы с различной степенью тяжести, а местность подверглась радиоактивному заражению.

В порядке отступления – чем вообще известна в наше время Архангельская область? В девяностых и нулевых годах она была известна тем, что в ней при организующей роли РКРП активно действовало движение «Моё жильё», организовывавшее массовые акции протеста против антисоциальных «реформ» ЖКХ. В течение последнего года эту социальную активность пытаются перебить либералы,  назойливо пропагандирующие, что якобы самая главная проблема Архангельской области – это планируемый мусороперерабатывающий завод в Шиесе, что, якобы, является для местных жителей более актуальной и животрепещущей проблемой, чем рост тарифов ЖКХ.

Забавно при этом, что либералы и «зелёные» борцуны за чистоту окружающей среды, которые уже почти год раздувают вселенский хай по поводу мифической «экологической катастрофы» из-за пока несуществующего мусорного полигона в Шиесе (на конец сентября наметили какую-то очередную «всероссийскую акцию солидарности с Шиесом», как будто других проблем в России больше нет»), но как воды в рот набрали по поводу реально случившейся экологической катастрофы в той же Архангельской области.

Возвращаясь к событиям в Неноксе. Так что же там произошло? Высказывались две крайние версии: с одной стороны, взорвалась ракета с находившимся на борту «радиотизотопным источником питания», с другой стороны – это та самая ракета «Буревестник» с ядерной электрореактивной установкой, удар которой по Флориде показывал Путин в мультике в своём прошлогоднем президентском послании (только в реальности вместо Флориды получился Северодвинск), есть и разные промежуточные мнения.
В версию про радиоизотопный источник мешает поверить следующая информация:

«Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подтвердил, что причиной кратковременного повышения радиоактивного фона после взрыва на полигоне под Северодвинском стало облако радиоактивных инертных газов - оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана. Северное УГМС и НПО "Тайфун" проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения - ИФ) 8 августа 2019 года в Северодвинске»

Кто не понял – в радиоизотопных источниках энергии используется только один изотоп. А если существует много разных изотопов, да ещё и таких специфических – то это не что иное как продукты деления чего-нибудь более тяжёлого.

Что касается «Буревестника», на этот счёт у нас уже была публикация (см. по ссылке https://kcooss.livejournal.com/1054128.html, что ракета с ядерной энергоустановкой, стартующей с поверхности земли – это фейк. Не существует реактора, который сам себя способен поднять в воздух. Точнее, не существует при нынешнем уровне развития технологий. В перспективе такой реактор МОЖЕТ быть создан. Но основе каких именно технологий, об этом будет сказано ниже. И тут очень важное значение имеет вопрос о корреляции прогресса научно-технического и прогресса социального. Если аппарат с ядерной энергетической установкой будет создан при социализме – то он будет использован в первую очередь для мирного освоения космоса (хотя, конечно, до тех пор, пока на планете Земля сохраняется классовое общество, любая новая технология будет иметь «двойное назначение»). А если такой аппарат будет создан при капитализме – то есть риск, что он попадёт в руки взбесившегося маньяка, рассуждающего про то, что «мы попадём в рай, а вы все сдохнете».

Естественно, это я предлагаю не замедлять научно-технический прогресс, а ускорять прогресс социальный.

Наиболее адекватная версия, которая лишь мимоходом промелькнула в одном их изданий – что это могла быть ракета, стартующая с земли на обычном химическом топливе, а ядерная энергоустановка у неё включалась уже в воздухе (в разрабатывавшихся в 1950-60-х годах в СССР и США ядерных самолётах и разрабатываемых в настоящее время космических кораблях с ядерной энергоустановкой так оно и есть). В одной из публикаций в первый день после катастрофы утверждалось, что на первой ступени этой взорвавшейся вундервафли стоял ЖИДКОСТНЫЙ реактивный двигатель. Википедия, однако, утверждает, что у «Буревестника» на первой ступени двигатель не жидкостный, а ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ.

Причина таких расхождений, возможно, состоит в том, что в тот момент, когда Путин в марте 2018 года утверждал, что якобы ещё в 2017 году были проведены успешные испытания подобной ракеты (которая теоретически может быть создана) – то он лгал, на тот момент такая ракета ещё не была создана. В 2019 году во исполнение высочайшего указания такую ракету попробовали создать и запустить, но бюджет был распилен по дороге и на нормальные работы денег не хватило, поэтому получилось как всегда – вместо «Посейдона» получился «Лошарик», вместо ювелирной спецоперации получились похождения Чепиги и Боширова, а вместо «Буревестника» получилось то что получилось. С вероятностью порядка 95% всё происходило именно так.

Однако остаётся и конспирологическая версия, вероятность которой следует оценить в оставшиеся 5%, но в то же самое время не совсем равной нулю. И основания для такой версии даёт такая публикация, которая появилась на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ (который, как следует понимать, и был разработчиком данного «изделия») на следующий день после катастрофы (зная «оперативность» работы пресс-служб, можно предположить, что сообщение готовилось заранее, в расчёте на удачные результаты эксперимента, и было опубликовано, когда про катастрофу ещё не было известно):

«Проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ в области физики высоких плотностей энергии и получения сверхтяжелых элементов вошли в комплексную программу Госкорпорации «Росатом»  «Атомная наука, техника и технологии» на период до 2024 года. Реализация программы обсуждалась на заседании Комитета по науке Росатома в Москве.  Его участником стал почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев. Ядерный центр будет участвовать в двух направлениях. Первое – совместная работа с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и НИИ атомных реакторов в Димитровграде в области получения сверхтяжелых элементов. В ядерном центре предполагается создать новый сепаратор по разделению изотопов сверхтяжелых элементов, которые будут поставляться в ОИЯИ для научных экспериментов на недавно запущенном ускорительном комплексе».

Вот как раз именно на сверхтяжёлых элементах (т.е. элементах с атомным номером свыше 100, в частности, из «острова относительной стабильности», если удастся получить их долгоживущие изотопы в весовых количествах) можно было бы в перспективе создать ядерную электрореактивную установку, способную стартовать с поверхности земли. И на что она будет использована – для мирного освоения космоса или для развязывания агрессивных вой – это зависит от того, в руки какого режима попадёт эта технология. Зная о состоянии дел в этой отрасли, могу с большой вероятностью заверить, что у нас ещё есть некоторое время, чтобы провести в России политические изменения, способствующие выбору первого из этих вариантов.

Если у урана и плутония критическая масса, необходимая для цепной ядерной реакции, составляет килограммы, то для сверхтяжёлых элементов это будет миллиграммы. У ныне существующих реакторов минимально возможная мощность всегда выше, чем та, которая нужна для запуска ракеты, при этом требуется дополнительная масса обслуживающих систем, систем безопасности и т.п. В случае сверхтяжёлых элементов необходимой массе делящегося материала и необходимой мощности суммарная масса ядерной установки будет значительно меньше.

Существует ли такая технология в настоящее время? Я неоднократно задавал этот вопрос представителям ОИЯИ, они все дают стандартный отрицательный ответ, что «сверхтяжёлые элементы на практике не используются, т.к. пока их получают только в единичных атомах». Это так, но с определёнными уточнениями. Во-первых, это они ПОКА практически не используются. Точнее, всё-таки используются – например, элементы 102 и 103 используются для настройки оборудования, применяемого для синтеза более тяжёлых элементов. А не так далеко отстоящий от них элемент калифорний (формально не относящийся к сверхтяжёлым, но расположенный в таблице Менделеева близко от них) применяется и на практике, например, в медицине. Во-вторых, уже не в виде единичных атомов. Как следует из официально опубликованного отчёта ОИЯИ за 2018 год, элементы 104 и 105 в прошлом году были синтезированы в количестве нескольких тысяч атомов. Это, конечно, ещё далековато до числа Авогадро, но всё-таки, согласитесь, тысячи – это уже не единицы… И это при том, что строящаяся в ОИЯИ «Фабрика сверхтяжёлых элементов» ещё не полностью вступила в строй.

При этом представители ОИЯИ действительно могли не знать, но что использовались их разработки, т.к. существует отраслевая кооперация – научные институты занимаются только «фундаментальной наукой», а воплощением их разработок в «изделия» занимаются другие структуры.

Вывод: можно с различной степенью вероятности делать выводы, но чтобы знать точно – нужна общественная инспекция состояния дел в этой сфере. Конечно, мы не претендуем на ознакомление со сведениями, составляющими гостайну, но знать о состоянии дел в научных разработках в этой области имеем право.
Tags: РКРП, есть идея, наука, провокационный пост
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments