kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

создание российской орбитальной станции опять тихо слили

На одном из научно-популяризаторских интернет-ресурсов опубликована большая статья об имеющихся планах дальнейшего расширения Международной космической станции (МКС) (если с того сайта статья пропадёт из-за очередного «ребрендинга», то в сокращённом виде этот текст будет доступен у нас в аналитических материалах по космической отрасли за июль 2019 года

Если отбросить воду (которая иногда может быть непонятна неспециалистам), то интерес тут представляют в первую очередь две вещи.

Во-первых, первый абзац, в котором популярно разъясняется, зачем были нужны космические корабли многоразового использования (шаттлы). А то в последнее время развелось множество диванных экспертов, рассуждающих о том, что типа шаттлы были не нужны, типа и американцы их создали только для того, чтобы в очередной раз опередить СССР в космосе, а потом от них отказались, и что наши как дураки стали их копировать и сделали никому не нужный «Буран», а вот если бы эти деньги пошли не на «Буран», а туда, куда бы я хотел, то бла-бла-бла. А тут ясно сказано, зачем были нужны многоразовые корабли - затем, что без них такую станцию создать было бы невозможно.

Во-вторых, это предпоследний абзац, из которого мы узнали, что в 2017 году было по-тихому принято решение об отказе от создания самостоятельной орбительной станции на базе российского модуля МКС. А то ведь помните, как в первые несколько лет после крымнаша официальная пропаганда громко рассуждала, что вот отцепим россйиский сегмент от МКС и всех пиндосов шапками закидем. А затем по тихому без лишнего шума слили эти громкие обещания. Вот и со всеми остальными обещаниями официальной пропаганды в стиле «будетсделаноунас» обстоит точно также.
Tags: США, история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments