kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Лунный грунт безопасен для животных и растений



Интересная публикация, из числа приуроченных к отмечавшемуся этим летом 50-летнему юбилею первой высадки человека на Луну (цитируется в сокращении):

«Зачем ученые из NASA кормили животных лунным грунтом
В конце 60-х начале 70-х годов, пока продолжалась космическая программа «Аполлон», аэрокосмическое агентство NASA проводило довольно странные научные эксперименты. За 6 успешных миссий к Луне американцы привезли на Землю в общей сложности более 380 килограммов образцов лунного грунта. Основная часть этих нетронутых образцов по-прежнему хранится за семью печатями. NASA выдает их различным научным лабораториям по всему миру в очень ограниченных количествах – всего по несколько грамм. Однако почти все первые 22 килограмма привезенного лунного грунта на Землю в рамках миссии «Аполлон-11» были задействованы для научно-медицинских экспериментов над живыми существами.
...
Ученые не были уверены, содержат ли привезенные образцы лунного грунта, с которыми работали астронавты, какие-либо микроорганизмы, способные привести к вспышке новых инфекционных заболеваний. Таким образом, пока одни ученые проверяли астронавтов на возможность развития космических инфекций, другие специалисты NASA проводили медицинские эксперименты с частью лунных образцов над животными.
По словам научного сотрудника NASA Чарльза Берри, который принимал участие в этих экспериментах, он и его коллеги должны убедиться, в том, что лунная пыль полностью безопасна для всей экосистемы Земли. Не только для человека, но и для животных, растений, птиц, рыб и насекомых.
Для проведения тестов ученые отобрали несколько представителей живых существ каждого из видов. Например, в качестве представителя семейства птичьих NASA для экспериментов использовало японских перепелов.
Морские обитатели были представлены видами серых и розовых креветок, а также некоторыми видами устриц, аквариумных рыбок гуппи и мелких пресноводных карповов. В качестве представителей насекомых для экспериментов с лунной пылью выбрали обычных комнатных мух, моль, а также рыжих тараканов. Кроме того, использовались лабораторные мыши.
Как проводились эксперименты с животными?
Сначала ученые перемололи образцы лунного грунта (реголита) в мелкий порошок, а затем стерилизовали высокими температурами. Проверка безопасности лунной пыли на живых существах проводилась по-разному. Например, птицам и мышам делались внутримышечные инъекции раствором, содержащим частицы лунного реголита. Для морских обитателей, которых посадили в аквариумы, пыль подсыпали в воду. А для насекомых пыль смешивали с пищей.
Помимо тестов на животных и насекомых, NASA вместе с Министерством сельского хозяйства США проверяли безопасность лунной пыли для земных растений. В ходе экспериментов в обычную землю добавлялись перемолотые образцы лунного грунта. Затем в эту почву сажали семена различных сельскохозяйственных культур: помидоров, табака, капусты, лука, спаржи, кукурузы и других.
Что интересно, некоторые из использовавшихся в эксперименте растений даже показали лучший рост в почве с лунным реголитом, чем в обычной земной песчаной почве, которую ученые использовали для сравнения

Зоозащитники бьются в истерике!

Особенный интерес здесь представляют две вещи. Во-первых, дан ответ на вопрос, почему СССР и США добытый ими лунный грунт меняли в соотношении «грамм на грамм». Три советские АМС, доставившие лунный грунт на Землю («Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24») привезли в общей сложности 326 граммов грунта (101 + 55 + 170). Часть из них СССР передал для исследований в США, в обмен получив точно такое же количество грунта, доставленного американцами. И вот теперь у сторонников луносрача (т.е. лиц, утверждающих, что «американцев на Луне не было»), один из основных аргументов: «если пиндосы утверждают, что они привезли лунного грунта в 1000 раз больше, чем мы, то тогда и они обязаны были дать нам грунта в 1000 раз больше, чем мы им дали, а поскольку они этого не сделали, то из этого каким-то образом следует, что на самом деле их на Луне не было).

Непонятно, в чём тут логика. Если, например, вы выставили на продажу товар общей стоимостью 10 тысяч рублей, а я вам даю только 100 рублей, то вы же и товар мне продадите только на 100 рублей, и не обязаны отдавать мне весь ваш товар на сумму 10 тысяч только на том основании, что он у вас имеется в наличии. Так что и здесь обмен лунного грунта по принципу «грамм на грамм» логичен. А тут и ещё дополнительный аргумент: как выясняется, американцы отдавали образцы своего грунта для исследования не только в СССР, но и во многие другие институты во многих странах мира. Если всем давали килограммами - то у самих бы ничего не осталось.

Но самое главное - что, вопреки распространённому мнению, лунный грунт не является токсичным для живых существ, и, более того, растения растут в нём не хуже, а даже лучше, чем в обычном земном грунте. А это значит, что можно будет строить лунные базы без опасности для колонистов, а в лунном грунте выращивать растения.

Напомню, растения на лунных базах будут нужны не для того, чтобы употреблять их в пищу - пища будет синтезироваться химически. И растения нужны на лунных базах не для того, чтобы вырабатывать кислород - кислород там будет вырабатываться в термоядерных реакторах (сначала путём электролиза лунного грунта с помощью энергии, вырабатываемой на термоядерных реакторах, работающих на местном гелии-3, а в перспективе - и путём прямого термоядерного синтеза). А нужны будут растения на лунных базах для того, чтобы создавать городской ландшафт этих лунных баз.
Tags: история, коммунизм, космос, наука
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments