kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Выводы по итогам вчерашнего «допуская»


В русском языке появилось новое слово - «допускай». Это не глагол повелительного наклонения, а существительное (по аналогии с «оккупай»), обозначающее уличную акцию, на которой незарегистрированные кандидаты требуют допустить их посоревноваться за доступ к кормушке.

Вчерашний допускай на Тверской прошёл с точности так, как предсказал тов. Кунгуров kungurov в приведённом по ссылке тексте. Как только мусора повинтят какого-нибудь случайного человека из толпы - все остальные тупо стоят «как бараны е***** в ***» (с), и никто даже не пытается отбить задержанного. Хотя да, некоторые, в полном соответствии с текстом, мужественно вскидывали палки для селфи. Даже мазохистское кукарекание про «полиция с народом» имело место.

Вообще, как следует реагировать на подобные акции?

На ум приходят два возможных варианта, каждый из которых является проигрышным.

Вариант №1 - принять активное участие в этой акции, чтобы своими глазами видеть всё, что там происходит, что-нибудь поорать вместе со всеми (типа, «хотя мы и не во всём согласны с организаторами, но классики учили, что надо быть вместе с народом»), после чего с высокой вероятностью попасть под раздачу и ближайшие несколько часов, а может быть, и суток, провести в тёплой компании с мусорами.

Вариант №2 - уклониться от участия в этой акции под тем или иным предлогом (соображения безопасности, наличие более важных дел, несогласие с идейными взглядами организаторов и т.п.) и ограничиться написанием комментариев в соцсетях, в результате лишиться информации о происходящем и навлечь на себя обвинение (или угрызения совести) в связи с уклонением от участия в основных событиях политической жизни.

Могу напомнить более правильный вариант, который я предлагал ещё в 2007 году во время тогдашней работы по организации протестного движения в городе Химки Московской области (подробности см. по ссылке http://www.minspace.ru/Mosobl/himki2004-2007.html). При назначении акции в апреле 2007 года (которая, как помним, тогда фактически вылилась в социальный взрыв) сначала была идея совместить дату акции с назначенным в Москве на 14 апреля т.н. «маршем несогласных» - в связи с тем, что на этот день мусора со всей области будут стянуты в Москву, а в самих Химках как их общее количество, так и бдительность будут ослаблены и можно проводить несанкционированные акции более свободно. Тогда так совместить не удалось, и акцию пришлось переносить на неделю, но всё равно получилось неплохо.

В будущем это предложение следует применить - так, например, очередную протестную акцию в Московской области замутить в тот день, когда в Москве будет следующий «допускай» (называют вот уже 3 августа), когда местные мусора будут мобилизованы в Москву и в своём городе их будет меньше.

Могут сказать - но ведь и вся наша московская политическая тусовка тоже пойдёт на московский «допускай» и на областную акцию в этом случае не поедут. Ну так они и так в любом случае не поедут. Вообще, мотивация, в связи с которой те или иные активисты из нашей политической тусовки участвуют или, наоборот, не участвуют в той или иной акции - это предмет отдельного интересного исследования, включающего как психологическую, так и материальную составляющие. Это скоро будет предметом для отдельной увлекательной публикации.
Tags: Москва, Подмосковье, Химки, демшиза, есть идея, история, полицаи, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments