kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Маяковский и нынешние протесты в Свердловске

Несколько дней назад, 19 июля исполнилось 126 лет со дня рождения пролетарского поэта В.В.Маяковского (1893 - 1930)

(своевременно мы не упомянули об этой дате, т.к. в предыдущие дни были другие актуальные темы для
публикаций)

В связи с датой уместно напомнить малоизвестное, но ставшее сегодня актуальным стихотворение В.В.Маяковского «Екатеринбург - Свердловск» (в т.ч. и в знак проявления солидарности с жителями этого города, которые весной нынешнего года отстояли своё право называться не «е-буржцами», а Свердловчанами):




С точки зрения нынешнего дня актуально обратить внимание на актуальную именно для сегодняшнего дня воззрений Маяковского (в вышеприведённом скане помечены цифрами):

1. «отправили к богу её потомка» - понятно, имеется в виду бывший царь Николашка Кровавый, народный приговор которому был исполнен именно в Свердловске. Это хороший ответ как клерикалам и монархистам, требующим «покаяться за цареубийство», так и «левым», которые в ответ на это канючат «неа, давайте мы вам сейчас разъясним, как всё на самом деле было...». Маяковский прямым текстом заявляет: да, грохнули Николашку, не скрываем этого, считаем, что правильно сделали и не собираемся ни перед кем ни каяться, ни объясняться!

2. «дымят заводы», что Маяковский отметил как положительное явление - это, понятно, речь идёт о проходившей в те годы грандиозной индустриализации - и как жалко и ничтожно на этом фоне выглядят потуги тех, кто под прикрытием «экологических лозунгов выступают против строительства новых заводов и за закрытие существующих

3. «у этого города нет традиции» - эта фраза - хороший ответ тем мракобесам, которые требуют переименовать многочисленные города и улицы, сохранившие советские названия, под предлогом «возращения исторических названий», якобы «просто отдать дань традиции», «не быть иванами-не-помнящими-родства» и т.п. Всем этим переименователям Маяковский говорит: пошли вы на who'й с этими вашими «традициями», мы в ходе грандиозных революционных преобразований и строительства социализма и коммунизма создаём новый город на месте старого, и, соответственно, новому городу - новое название! Конечно, в этом можно усмотреть некоторый левацкий загиб, но с мракобесами нельзя разговаривать по-другому. Иначе сожрут.
Tags: атеизм, история, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments