
СМИ переполнены сообщениями о происшествии на Калининской АЭС на прошлой неделе, где из-за неисправности трансформаторов были отключены 3 из 4 энергоблоков. Некоторые уже начали запугивать всех «новым Чернобылем и Фукусимой». При том, что два из трёх отключившихся реакторов уже благополучно возобновили свою работу, о чём в СМИ уже ни слова.
Что же произошло на Калининской АЭС на самом деле?
В действительности ничего особенно экстраординарного не произошло. Периодическое отключение энергоблоков АЭС из-за срабатывания систем аварийной защиты - это стандартная практика, которая периодически случается и в России, и в других странах мира. После Чернобыля и особенно после Фукусимы на всех АЭС установлены многочисленные дублирующие друг друга системы защиты, срабатывание которых может остановить энергоблок, хотя особых оснований для этого нет. По аналогии с компьютерами - антивирусная программа может ругаться о том, что у вас вирусы, хотя вы абсолютно точно знаете, что никаких вирусов у вас нет. О том, что через пару дней остановленный реактор возвращается к нормальной работе, об этом, как правило, в СМИ не пишут - не тот информационный повод.
В данном случае это событие интересно не столько само по себе, столько в том, как его преподносит пропаганда.
Особенно забавно это выглядит в сравнении с Украиной. Там тоже периодически происходят подобные отключения энергоблоков АЭС И в/на Украине тоже, как и в России, и в ряде других стран мира, проводятся кампании по продлению срока эксплуатации АЭС после выработки проектного срока. Подобные события в России и в других странах мало кого интересуют, но как только на Украине происходит срабатывание аварийной защиты или принимается решение о продлении работы какого-то энергоблока АЭС - то вся российская прокремлёвская пропаганда с восторгом (да-да, именно с неописуемым восторгом!) начинает, брызгая слюной, рассказывать, что «на Украине все АЭС вот-вот развалятся и вот-вот произойдёт второй Чернобыль». Можно подумать, что если на Украине произойдёт второй Чернобыль, то «ватникам» от этого станет легче.
В России же подобные новости уже используются либералами и примкнувшими к ним некоторыми «левыми» для очередной кампании разжигания радиофобной истерии. Они же, в отличие от основной массы населения, все свои материальные проблемы в основном решили, поэтому для них не существует материальных проблем, типа роста цен и тарифов, «оптимизации» социальной сферы, новых поборов с населения и т.п., и поэтому для них единственная оставшаяся в России проблема - это «экологическая» - типа, выступления против мусорных свалок, строительства метро и мирного атома.
Вот в Москве сейчас разжигается очередная антиядерная кампания по двум вопросам: строительство жилых домов рядом с Курчатовским институтом и строительство автодороги рядом с бывшим Московским заводом полиметаллов. И если в первом случае с протестующими можно согласиться - действительно, строить дома, из окон которых видна территория секретного объекта - это в высшей степени неуместно. Но во втором случае уже неоднократно сообщалось, что в действительности проблема несколько, мягко говоря, надумана.
Причина разжигания очередной антиядерной истерии в Москве, кажется, понятна. Вспомните, с какого момента началась эта антиядерная истерия, и сопоставьте это с датой старта кампании по предстоящим выборам в Московскую городскую думу. А теперь погуглите фамилии людей, которые громче всех разжигают эту тематику, а затем сравните эти фамилии со списками кандидатов в депутаты по тем самым округам, в которых расположены эти объекты. Интересное совпадение получается, не так ли? Можете не сомневаться, после 8 сентября вся информационная шумиха по этому поводу сразу сойдёт на нет по принципу «выборы закончены - забудьте».
Хотя опасаюсь вот, что ситуацию с Калининской АЭС могут использовать против наших предложений по её использованию в реализации проекта плазменной утилизации мусора.
Journal information