kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Занимательная робототехника от Остапа Рогозина

Неделю назад на сайте прокремлёвской газеты «Известия» опубликован очередной текст с обещаниями про космические Нью-Васюки им. Рогозина:

«Российские ученые создали автономного робота для работ на поверхности Международной космической станции (МКС) в открытом космосе. Отправка андроида на станцию запланирована на 2022 год вместе с научно-энергетическим модулем (НЭМ)... Как рассказал «Известиям» начальник отдела проектирования робототехнических систем ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (РТК) Александр Трутс, ... андроид может, в частности, перемещать предметы весом до 200 кг, а также подключать и демонтировать разнообразное оборудование, работая с резьбовыми соединениями,... Перемещаться робот сможет с помощью специальных поручней, которые устанавливаются на внешней поверхности станции, и такелажных элементов....»

Не совсем понятно, зачем направлять новое оборудование на МКС за 2 года до намеченного её затопления. Но вопрос даже не в этом.

Как вы думаете, способны ли сконструировать робота люди, которые не способны даже грамотно написать техническое задание (ТЗ)?

А именно, скажите, где вы нашли на МКС предметы весом до 200 кг?

Вот на Земле можно найти предметы весом 200 кг. Если тело имеет массу 200 кг, то его вес составит около 2000 ньютонов (согласно системе СИ, вес измеряется в ньютонах, если кто этого не знал). Иногда для измерения веса используют внесистемную единицу - килограмм, и в этом случае можно сказать, что вес тела равен 200 кг.

Но на околоземной орбите все тела, вне зависимости от их массы, имеют вес, равный нулю. Потому что там невесомость.

Хотя, формально, не придерёшься: число 0 тоже попадает под определение «до 200 кг»

Забавно также, что авторы статьи явно не знакомы со значением слова «андроид». Ну я ещё могу понять, что авторы бесплатной газеты «Metro» не знают значения слова «киборг» (они же академиев не кончали!) и постоянно употребляют это слово неправильно, но здесь-то речь идёт со ссылкой на слова начальника отдела ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК)!

Хотя о «компетентности» представителей ЦНИИ РТК - всё уже сказано ещё более года назад:
Tags: космос, наука, юмор
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments